en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Амирэджиби: искусство против политики

02.12.2011  |  13:28

Амирэджиби: искусство против политики. 25222.jpeg

Недавно классик грузинской прозы Чабуа Амирэджиби отметил юбилей - ему исполнилось 90 лет. Нелегкая, но безумно интересная судьба писателя и монаха нашла отражение в его произведениях. Сегодня ему трудно говорить о взаимоотношениях России и Грузии, ведь он находится меж двух огней - двух любимых и дорогих стран. И все-таки представитель древнего княжеского рода уверен, что интересы наций и культуры будут поставлены выше глобализации, которая ведет человечество к моральному разложению.

Честь и достоинство - эти качества невозможно привить, как вакцину от гриппа, нельзя выучить, словно параграф в учебнике. Гибель Российской Империи, которая собрала под своим флагом тысячи километров земель и объединила сотни народов воедино, стала настоящей трагедией не только для интеллигенции, бывшей последним оплотом монархии. Механизм, который выстраивали русские цари несколько веков, работал без сбоя - слаженно и точно, как швейцарские часы. И каждый понимал, какое место он должен занять, чтобы остальные детали исправно выполняли собственные функции.

Поэтому белогвардейцы - это не только название имперской армии, пытавшейся защитить великое государство от уничтожения. За этими словами стояли настоящие люди - честные, достойные и самоотверженные, которые знали, какие идеалы и чьи интересы они защищают. И надо отметить, что наряду с русским дворянством за веру и императора воевали грузинские и осетинские князья, ведь в свое время Россия защитила их от османов и персов, подарив безоблачное будущее и независимость.

Чабуа Амирэджиби именно такой человек, и за участие в студенческой политической группе "Белый Георгий" был приговорен к двадцатипятилетнему заключению в ГУЛАГе, откуда бежал. По одним данным - трижды, по словам самого грузинского классика - аж шесть раз. Но это не сломило его, а наоборот - привело к успокоению и безмятежности. В прошлом году господин Амирэджиби принял постриг и новое имя - Давид, в честь представителя династии Багратионов, носившего прозвище Строитель, который способствовал объединению грузинских княжеств в единое государство. И многие уверены, что Чабуа Ираклиевич сможет повторить подвиг святого царя, ведь для него и Россия, и Грузия связаны невидимой, но крепкой нитью общей истории, культуры и вероисповедания.

Читайте также: Светская Грузия разочаровала Амирэджиби

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100