События

В Цхинвале теплеет

Уже треть Цхинвала подключена к газоснабжению. Об этом 30 января сообщил генеральный директор Республиканского государственного объединения (РГО) «Энергетика» Алан Габараев.

«На данный момент, - цитирует его госкомитет по информации и печати Южной Осетии, - газоснабжение частично восстановлено на северной, северо-западной и юго-западной частях Цхинвала».

По словам Габараева, специалисты продолжают проверку газовых труб в каждом доме, поскольку выявлено большое количество их повреждений после агрессии Грузии. «Но повреждения устраняются максимально быстро. Трубы мы получили по линии гуманитарной помощи, и нехватки в материале у нас нет», - заверил он.

Таким образом, все больше жителей республиканской столицы получают возможность для нормального существования в зимних условиях. Возможность, прерванную еще в августе из-за прекращения поставок газа грузинской стороной.

Возобновлены они были 25 января, когда топливо поступило на газораспределительную станцию Цхинвала. В тот день Ираклий Николаишвили, заместитель генерального директора компании «Итера-Грузия», пообещал:

«До конца января в республику будет поставлено полмиллиона кубометров газа. А в феврале этот объем по мере необходимости увеличится в три-четыре раза».

Вентиль, действительно, был открыт. Но буквально через несколько часов случилось непредвиденное - на грузинском участке газопровода произошла авария, в результате которой снабжение Южной Осетии было прервано. В республике вновь заподозрили козни соседей, однако еще до наступления вечера проблема разрешилась: неполадку устранили, газ вновь пошел по адресу.

Но потребители получили его не сразу. Наивно было бы предполагать, что после стольких месяцев простоя магистрали тепло мигом окажется в домах потребителей. И хотя работа по проверке газовых коммуникаций внутри города и их ремонт начались загодя, но повреждений война принесла столько, что основная часть первых объектов - социально значимых (сначала хлебопекарня, затем больницы, детские сады, школы и т.д.) - приняла тепло спустя два-три дня. О чем, собственно, и говорил в интервью РИА Новости 27 января уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев: «Пока идут технические работы по обработке и продувке труб, и газ еще не поступает потребителям».

Ну, а теперь, повторим, в тепле живет уже треть города. Или... еще треть. Потому-то газораспределительная станция пока работает на минимальной мощности. Возвращаясь же к социально значимым объектам, можно с удовлетворением констатировать, что они обеспечены теплом полностью.

В этих обстоятельствах, о которых речь шла выше, весьма важным власти считают экономное расходование газа. Собственно, и доскональная, придирчивая работа по проверке исправности газовых магистралей в черте города во многом вызвана тем, чтобы не пускать топливо по ветру. О чем рассказал ИТАР-ТАСС главный инженер югоосетинского объединения "Энергетика" Нугзар Табуев. В частности, отметив:

«У нас есть дома, хозяева которых из-за отсутствия отопления выехали на зимний период в Северную Осетию. В этих случаях мы будем ставить временные пломбы».

Как заверил гендиректор РГО Алан Габараев, «в течение двух недель газ будет уже в каждом доме Цхинвала». После чего, по его словам, начнется работа над восстановлением газоснабжения в районы республики.

Артем Горбунов