События

Украинский депутат разгласил секреты Полишинеля

Как считают в СБУ, в действиях депутата выявлены признаки нарушений "порядка обеспечения режима секретности в органах государственной власти", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр службы безопасности. А получившие огласку секретные материалы нанесли ущерб "национальным интересам страны". В связи с этим СБУ 25 января составило протокол об административном правонарушении и направило дело в суд.

В середине декабря комиссия Коновалюка опубликовала отчет о поставках оружия в Грузию. По ее данным, их монополизировал президент Ющенко с помощью подконтрольной ему службы безопасности Украины.

Официальный Киев утверждает, что оружие поставлялось законно. Отвергая и еще два обвинения Коновалюка. Первое - Грузия получала его по демпинговым ценам. И второе - до бюджета Украины якобы дошла только десятая часть выручки, остальное осело в чьих-то карманах.

Служба безопасности Украины уже давно обвиняла этого депутата в разглашении гостайны. Хотя его заявления не содержали в себе никакого секрета. В Москве, например, не хуже комиссии Верховной Рады знали, что и когда Украина продала Грузии. По одной простой причине: львиная доля этого оружия попала на российские военные склады в качестве трофеев.

Напомним, 15 января президент России Медведев издал Указ о запрете на продажу оружия Грузии, предусматривающий экономические санкции для тех стран, которые будут это делать. В ответ Украина упрямо повторила, что не нарушала никаких международных правил. И, более того, если Грузия вновь обратится к ней по такому поводу, то эта просьба будет непременно рассмотрена.

Что же касается скорого и вполне реального пренебрежения вышеупомянутым Указом Медведева, то депутат Госдумы Сергей Марков заявил:

"Часть оружия в Грузию поставлялась компаниями украинского ВПК, выживание которых полностью зависит от экономических связей с Россией, - цитирует news.liga.net. - Нам давно пора поставить ультиматум: либо вы участвуете в финансировании и поддержке армии Саакашвили, либо сотрудничаете с Россией".

В случае возобновления оружейных поставок в Грузию Марков предложил лишить Киев стратегических металлов (вольфрама и молибдена), а также двигателей для военной техники.

На Украине выразили удивление. По словам представителей ее ВПК, оборонка обеих стран слишком сильно взаимосвязана, чтобы можно было говорить о санкциях.

К похожему выводу пришел украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения. В интервью немецкой газете "Deutsche Welle" заместитель директора Центра Михаил Самусь сообщил, что России невыгодно ограничивать военно-техническое сотрудничество с Украиной.

Да, признает эксперт, прекращение украинско-российского военного сотрудничества наибольшие убытки принесет Украине. Хотя и России придется несладко. Ведь на Украине до сих пор выпускают радиолокационную начинку для российских ракетных комплексов С-300. А 95 процентов российских вертолетов оснащаются двигателями, произведенными в Запорожье.

Надо полагать, Россия на суровые экономические санкции подобного рода не пойдет. Себе дороже. Тогда что же остается? Ждать, когда оппоненты Ющенко добьются его досрочного переизбрания?

А такой исход вовсе не исключен. Слишком уж сильно дискредитировал себя украинский президент - и перед Москвой, и перед Западом. Одна некрасивая история с российским газом для Европы чего стоит. А тут еще Украина опять попалась на сомнительных сделках. Ее артиллерийские системы и стрелковое оружие, по сообщению newsinfo.ru от 26 января, накануне всплыли в Шри-Ланке. У местных сепаратистов из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама". Как заявил ее бывший полевой командир Винаякамурти Муралидхаран, они до последнего времени получали оружие с Украины, а украинские специалисты обучали боевиков. Правда, пока точно не установлена причастность ВПК. Но ведь это далеко не первый случай подобного рода, причем даже вне «грузинской тематики». То есть, если даже репутацию государства подмачивают контрабандисты, то кому, как не главе этого государства, навести порядок?

А вообще, за Ющенко тянется фатально густеющий шлейф политических поражений. От истаявших завоеваний «оранжевой революции» до рейтинга внутри страны. Закрывать глаза на это все труднее становится даже верному другу украинского президента Вашингтону.

Сергей Чайкин