en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Российский надзор за небом Абхазии

02.02.2009  |  17:25

5/0/8/1508.jpegДля базы ВВС российский Генштаб  облюбовал местечко Бомбора под Гудаутой. В советские времена там базировался парашютно-десантный полк. Теперь в этом месте предполагается разместить около 20 самолетов: истребители Су-27, штурмовики Су-25 и несколько транспортников АН-26.

"Вопрос размещения российской авиагруппировки на Бомборском аэродроме, - сообщил Интерфаксу военно-дипломатический источник в Москве, - обсуждается на консультациях с абхазской стороной наряду с созданием в Очамчире пункта базирования кораблей Черноморского флота.

И привел такие подробности.

Этот военный аэродром является крупнейшим в Закавказье. Размещение на нем группировки российских ВВС не потребует каких-то серьезных дополнительных затрат, так как вся необходимая наземная инфраструктура здесь имеется.

Благодаря четырехкилометровой взлетно-посадочной полосе Бомбора способна принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов. К тому же ВПП доходит почти до берега моря, что позволяет машинам после взлета держаться на низкой высоте, делаясь  практически невидимыми для радаров противника.

Факт проводимых консультаций подтвердил газете «Ведомости» и источник в администрации президента Абхазии. «Руководство республики поддерживает данную идею, - сказал он. - В свое время это был эффективный военный аэродром. И, естественно, было бы целесообразно его использовать и в настоящее время».

Между прочим,  такая целесообразность была подтверждена и во время августовской войны. Аэродром принимал транспортные самолеты с десантниками, которых затем разоружали остатки грузинской армии. Оттуда же отправлялось в Россию трофейное оружие.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба еще в начале сентября заявил, что республика готова передать в пользование России Бомбору. Тбилиси отозвался с возмущением: ни он, ни союзники не потерпят российского военного присутствия на территории Грузии. И постараются для этого задействовать «международные рычаги».

"Относительно создания авиационной базы, - сообщил министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили «Независимой газете», -  могу лишь повторить то, что на днях говорил по поводу морской базы: лучше бы потратили эти деньги на внутренние потребности России, так как и эта база, и все другие со временем будут ликвидированы».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100