События

Российский надзор за небом Абхазии

"Вопрос размещения российской авиагруппировки на Бомборском аэродроме, - сообщил Интерфаксу военно-дипломатический источник в Москве, - обсуждается на консультациях с абхазской стороной наряду с созданием в Очамчире пункта базирования кораблей Черноморского флота.

И привел такие подробности.

Этот военный аэродром является крупнейшим в Закавказье. Размещение на нем группировки российских ВВС не потребует каких-то серьезных дополнительных затрат, так как вся необходимая наземная инфраструктура здесь имеется.

Благодаря четырехкилометровой взлетно-посадочной полосе Бомбора способна принимать все типы боевых и военно-транспортных самолетов. К тому же ВПП доходит почти до берега моря, что позволяет машинам после взлета держаться на низкой высоте, делаясь практически невидимыми для радаров противника.

Факт проводимых консультаций подтвердил газете «Ведомости» и источник в администрации президента Абхазии. «Руководство республики поддерживает данную идею, - сказал он. - В свое время это был эффективный военный аэродром. И, естественно, было бы целесообразно его использовать и в настоящее время».

Между прочим, такая целесообразность была подтверждена и во время августовской войны. Аэродром принимал транспортные самолеты с десантниками, которых затем разоружали остатки грузинской армии. Оттуда же отправлялось в Россию трофейное оружие.

Заместитель министра обороны Абхазии Закан Нанба еще в начале сентября заявил, что республика готова передать в пользование России Бомбору. Тбилиси отозвался с возмущением: ни он, ни союзники не потерпят российского военного присутствия на территории Грузии. И постараются для этого задействовать «международные рычаги».

"Относительно создания авиационной базы, - сообщил министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили «Независимой газете», - могу лишь повторить то, что на днях говорил по поводу морской базы: лучше бы потратили эти деньги на внутренние потребности России, так как и эта база, и все другие со временем будут ликвидированы».

Запад также выражает недовольство. Узнав о развертывании российских баз, часть тамошних аналитиков стала утверждать, что «августовское вторжение России в Грузию было мотивировано военно-стратегическими соображениями». Газета The Financial Times пришла к выводу, что таким шагом Москва заходит еще дальше в нарушении суверенитета Грузии. И привела следующие слова дипломата одной из стран НАТО: «Русским нужен тепловодный порт. Они видят реальную возможность потери Крыма, и это могло стать мотивом для их действий в Абхазии».

А официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай пояснил на пресс-конференции в Брюсселе, что альянс и союзники определили свои позиции по территориальной целостности Грузии - на основании «всех признанных границ». И потому появившиеся в прессе сообщения о том, что Россия может построить военные базы в Южной Осетии и Абхазии, они рассматривают с беспокойством. «Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, - заверил Аппатурай, - поднимет этот вопрос на февральской встрече с российским вице-премьером Сергеем Ивановым».

Довольно мягкая реакция, согласитесь. Альянс - пока, во всяком случае, - обошелся без громких требований и протестов. А в Москве отыскали свои «международные рычаги». В связи с чем тот же Аппатурай больше говорил о том, что НАТО и Россия достигли договоренности по транзиту невоенных грузов для контингента альянса в Афганистане. Ради чего, очень может быть, и прозвучала почти уже готовность смириться с российскими базами в «признанных границах Грузии».

Сергей Чайкин