en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Темные ночи августа

13.12.2011  |  19:59

Темные ночи августа. 25687.jpeg

Фильм "Пять дней августа", задуманный грузинскими властями как иллюстрация их точки зрения на события войны в Южной Осетии, продолжает свое шествие по мировым экранам. Правда, отнюдь не триумфальное - и это еще мягко говоря. Блокбастер, на создание которого ушла немалая даже по голливудским меркам сумма, не порадовал ни зрителей, ни кинокритиков. Даже в Эстонии, которая во многом разделяет грузинское восприятие России, "шедевр" Ренни Харлина с позором провалился.

Ладно бы его показали просто так - для особо жаждущих проникнуться пафосом грузинской пропаганды. Так нет же, включили в программу фестиваля "Темные ночи", который является одним из самых представительных в Европе и в нынешнем году проводится уже в пятнадцатый раз. В его рамках более 70 тысяч человек в 10 городах смогли увидеть 260 полнометражных фильмов, созданные в 75 странах мира. Грузия, в которой даже при отсутствии достаточного финансирования по-прежнему снимаются интересные и оригинальные картины, "порадовала" иностранную публику третьесортным боевиком, от которого за версту несет дешевой агиткой.

У "Темных ночей" за полтора десятилетия их существования сложились определенные традиции, и зрители успели к ним привыкнуть. Поэтому нечего удивляться тому, что эстонские журналисты после просмотра "Пяти дней августа" не оставили от блокбастера камня на камне. Рецензия, опубликованная по итогам показа в местном интернет-издании "День за днем", называется "Грузинский орех под клюквой".

Жесткость оценки отнюдь не связана с тем, что прибалты отреклись от дружбы с грузинами и пересмотрели свое мнение о южноосетинских событиях. Тбилисские пропагандисты, видимо, думали, что достаточно заплатить голливудским гастарбайтерам, за приличную сумму готовым накропать нечто а-ля журнал "Фитиль", - и дело в шляпе, зрители аплодируют. Но коктейль из долларов, спецэффектов, Энди Гарсия и Ренни Харлина неудобоварим, если в нем отсутствуют такие ингредиенты, которые и делают кучу эпизодов кинокартиной.

Эстонские критики оценили "Пять дней августа" по достоинству - как "ленту в жанре "пропагандос" с бюджетом 12 миллионов долларов, которая заработала в американском прокате всего 18 тысяч, рискуя занять почетное место в списке самых провальных картин в истории кино". Резюме автора статьи такое: "Я понимаю, что конфликт России и Грузии отнюдь не черно-бел и на войне бывает всякое. Но всему есть предел".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100