en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Армения: высокие технологии вместо нефти

15.12.2011  |  18:08

Армения: высокие технологии вместо нефти. 25789.jpeg

Общеизвестны усилия грузинских властей по развитию в стране высокотехнологичного сектора. Но пока успехи на этом поприще довольно скромны. Дальше полукустарной сборки компьютеров из импортных запчастей и выпуска маловразумительных, зато идеологически выверенных компьютерных игр дело в закавказской республике не продвинулось. А тем временем в соседней Армении уже можно говорить о формировании IT-кластера. Даже Михаил Саакашвили был вынужден признать успехи развития в соседнем государстве образцом для подражания.

В последние два года Армения осуществила настоящий рывок в развитии информационных технологий. Согласно данным Всемирного экономического форума, еще в 2009 году по этому показателю среди государств мира она обреталась в начале второй сотни, уступая всем своим соседям по Кавказскому региону. Теперь же, несмотря на глобальный кризис, сильнейшим образом ударивший по экономике страны, Армения демонстрирует просто головокружительные - 25-процентные - темпы роста инновационных отраслей экономики. Инвестиции в IT-индустрию страны составили более 200 миллионов долларов, вплотную приблизившись к цифрам Азербайджана, который долгое время лидировал среди стран СНГ по развитию сферы сетевых, информационных и коммуникационных технологий. Притом, что размеры экономик двух стран - купающегося в нефтедолларах Азербайджана и лишенной значимых запасов полезных ископаемых Армении - просто несопоставимы.

Читайте также: Саакашвили радовался, Саргсян работал

"В то время как другие страны занимаются разработкой своих недр, нам нужно развивать наши таланты и полагаться на наши мозги", - иронично заметил по этому поводу армянский лидер Серж Саргсян.

В сфере высоких технологий в закавказской республике работают более 300 компаний, в отрасли занято почти шесть тысяч человек. Армянские IT-компании специализируются в основном на программном обеспечении, пишет EURASIANET.org. Главными рынками сбыта продукции тамошних айтишников вступают Соединенные Штаты, Канада и страны Евросоюза. В то время как собираемые в Грузии ноутбуки вызывают интерес разве что в Суринаме, куда грузинское правительство отправило сотню аппаратов в качестве подарка.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100