События

Четыре года назад погиб Зураб Жвания…

Следствие по делу Зураба Жвания пока остается открытым, хотя и было заявлено, что заключения грузинских экспертов относительно причин гибели премьера совпали с заключениями, сделанными экспертами американского ФБР.

О том, что Зураб Жвания скончался от отравления угарным газом, сообщил тогдашний и нынешний министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Он также проинформировал, что вместе с премьером в квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси находился молодой активист правящей партии, заместитель губернатора региона Квемо Картли 25-летний Рауль Юсупов. Он тоже, как заявил Мерабишвили, скончался от угарного газа, скопившегося в результате неисправности газового обогревателя.

Эти объяснения повергли граждан Грузии в шок. Все задавались вопросами: Как могло случиться такое? Разве у премьера не было возможности установить в квартире нормальный, безопасный газовый обогреватель? Что все это значит?

Вопросы возникали еще и потому, что у Жвания в последнее время стали возникать разногласия с командой президента Саакашвили.

Спустя два с половиной года после гибели премьера бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подбросил народу еще одну новость. Он не сказал прямо, что Жвания был убит, но отметил, что он погиб не в той квартире, которую показывали по телевизору. Заявив категорично и жестко: «Его труп был доставлен на эту квартиру».

О гибели Зураба Жвания студия «Репортер» сняла документальный фильм, который также задает множество вопросов, но не дает ответов.

Много загадочного остается для семьи экс-премьера. Как заявила его вдова Нино Кадагидзе в передаче «Прессэкспресс» телекомпании «Кавкасия», до сих пор неясно, как мог накопиться угарный газ в помещении, где окна плотно не закрывались. Кроме того, из определенных источников ей стало достоверно известно, что в той злополучной квартире изначально не было ни сигаретных окурков, ни пепла, ни иных занесенных в дело улик - все это было «устроено» позднее.

Нино Кадагидзе сообщила еще одну ранее неизвестную информацию. Оказывается, еще в январе 2005 года Зураб Жвания с семьей собирался уехать из Грузии. По словам вдовы, незадолго до гибели «Зурабу звонили и предупреждали, что ему угрожает опасность».

«Он хотел уехать из Грузии еще и потому, что увидел, что те идеи, ради которых он пришел в политику и осуществил революцию, сталкиваются с серьезным противодействием. Те же события в Аджарии, потом Цхинвальские события, начавшийся тогда процесс массовой приватизации - Зура был против всего этого», - отметила Кадагидзе.

По ее словам, супруг желал построить в Грузии реальную демократию, но пытался сделать это внутри той правительственной команды, вместе с которой пришел к власти. Многие члены бывшей команды Жвания, отметила Нино Кадагидзе, до сих пор поддерживают ее, но не делают этого открыто, так как им мешает страх: «Я их понимаю, все чего-то боятся. Страх мешает им вести самостоятельную политическую жизнь».

Эксперт Гия Хухашвили, оценивая последующую ситуацию, заявил, что со смертью Зураба Жвания Грузия фактически потеряла премьера.

«После Зураба Жвания премьер-министра у Грузии не было», - убежденно сказал Хухашвили, пояснил, что имеет в виду премьера как самостоятельную политическую фигуру, способную независимо принимать решения и влиять на процессы в стране.

По его словам, в официальную версию гибели Зураба Жвания он не верил никогда, тем более что сам незадолго до 3 феврале 2005 года стал жертвой нападения неизвестных лиц.

«После смерти Зураба Жвания общество охватил страх. Оно было подавлено, и это была цель случившегося - посеять страх в обществе», - заявил Хухашвили.

Эксперт далек от того, чтобы подозревать в произошедшем правительство. По его словам, тогда в Грузии начались серьезные геополитические игры, в которых участвовали очень влиятельные силы, и именно их жертвой мог стать премьер.

Хухашвили не исключает, что политические убийства не исключены и впредь. Но он уверен, что момент истины рано или поздно настанет и общество узнает всю правду.