en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Четыре года назад погиб Зураб Жвания…

03.02.2009  |  11:36

5/1/8/1518.jpegСегодня исполняется четыре года со дня смерти Зураба Жвания. Первого после «революции роз» главы грузинского правительства. Эта трагическая гибель, о которой было объявлено с телеэкранов как о смерти от угарного газа в спешно снятой для тайных встреч конспиративной квартире, до сих пор остается поводом для множества слухов и кривотолков.

Следствие по делу Зураба Жвания пока остается открытым, хотя и было заявлено, что заключения грузинских экспертов относительно причин гибели премьера совпали с заключениями, сделанными экспертами американского ФБР.

О том, что Зураб Жвания скончался от отравления угарным газом, сообщил тогдашний и нынешний министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Он также проинформировал, что вместе с премьером в квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси находился молодой активист правящей партии, заместитель губернатора региона Квемо Картли 25-летний Рауль Юсупов. Он тоже, как заявил Мерабишвили, скончался от угарного газа, скопившегося в результате неисправности газового обогревателя.

Эти объяснения повергли граждан Грузии в шок. Все задавались вопросами: Как могло случиться такое? Разве у премьера не было возможности установить в квартире нормальный, безопасный газовый обогреватель? Что все это значит?

Вопросы возникали еще и потому, что у Жвания в последнее время стали возникать разногласия с командой президента Саакашвили.

Спустя два с половиной года после гибели премьера бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подбросил народу еще одну новость. Он не сказал прямо, что Жвания был убит, но отметил, что он погиб не в той квартире, которую показывали по телевизору. Заявив категорично и жестко: «Его труп был доставлен на эту квартиру».

О гибели Зураба Жвания студия «Репортер» сняла документальный фильм, который также задает множество вопросов, но не дает ответов.

Много загадочного остается для семьи экс-премьера. Как заявила его вдова Нино Кадагидзе в передаче «Прессэкспресс» телекомпании «Кавкасия», до сих пор неясно, как мог накопиться угарный газ в помещении, где окна плотно не закрывались. Кроме того, из определенных источников ей стало достоверно известно, что в той злополучной квартире изначально не было ни сигаретных окурков, ни пепла, ни иных занесенных в дело улик - все это было «устроено» позднее.

Нино Кадагидзе сообщила еще одну ранее неизвестную информацию. Оказывается, еще в январе 2005 года Зураб Жвания с семьей собирался уехать из Грузии. По словам вдовы, незадолго до гибели «Зурабу звонили и предупреждали, что ему угрожает опасность».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100