События

Тернист путь к обновленной миссии ООН

Делегация России в ООН выразила готовность обсудить с грузинскими коллегами продление мандата Организации в Грузии и Абхазии. Об этом 2 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сообщил постпред России Виталий Чуркин.

«Если грузинские дипломаты, - цитирует Чуркина РИА Новости, - здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем».

Наблюдатели ООН работали в Грузии и Абхазии с 1994 года согласно Московскому соглашению о прекращении огня. До последнего времени их мандат автоматически продлевался каждые полгода. Однако после того как Россия и Никарагуа признали независимость Абхазии, обрел актуальность вопрос изменения мандата, начиная с его названия (почти 15 дет он именовался как «Миссия ООН в Грузии», включая в себя и Сухум).

Отметим, что в присутствии международных экспертов на своей территории заинтересованы обе страны - и Грузия, и Абхазия. Еще в декабре глава МИДа последней Сергей Шамба говорил о «компромиссе, который всегда можно найти - было бы желание».

А 21 января спецпредставитель Генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке после встречи в Сухуме с президентом Сергеем Багапшем подчеркнул, по информации «Кавказского Узла»:

«Мы пришли к взаимопониманию, что существует достаточное поле для проведения конкретной существенной работы, направленной на продолжение функционирования Миссии ООН в Абхазии, и что все это будет проходить не без учета мнения руководства республики».

Грузинская же сторона 31 января в официальном письме обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ наблюдателей не только в Абхазию, но и в Южную Осетию. Объясняя «незамедлительность» последним приграничным инцидентом (убийство грузинского полицейского в деревне Кнолеви).

«Для создания прочных гарантий безопасности, - приводит текст письма «Газета.ru», - и, в конечном счете, прекращения террористических актов необходимо обеспечить международным наблюдателям незамедлительный доступ в Абхазию и регион Цхинвали и срочно разместить на этих территориях международные миротворческие или политические миссии».

Высказанная российской стороной готовность сесть с представителями Грузии в ООН за стол переговоров, вполне очевидно, обусловлена вышеупомянутым письмом. Мол, и мы за то, чтобы положить конец не только инцидентам, но и следующим за ними взаимным обвинениям. Но - с учетом новых реалий. То бишь с учетом необходимости изменить формат миссии наблюдателей.

К слову, ООН уже пошел на определенные уступки - в октябре прошлого года, когда произошло последнее автоматическое продление мандата миссии в Грузии, она уже стала именоваться в сокращенном варианте: «Миссия ООН».

Тем не менее о перспективах разрешения проблемы Виталий Чуркин предпочитает высказываться осторожно. «По наполнению нового мандата, - говорит он, - проводятся консультации. Какие решения, в конечном счете, будут найдены с учетом изменения ситуации на Кавказе, пока говорить преждевременно».

Кстати, вопрос о продлении мандата миссии в регионе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН 9 февраля.

Что же касается готовности российских представителей в ООН встретиться с грузинскими коллегами за столом переговоров, то последние на это не пошли. По информации газеты «Известия», замглавы МИДа республики Давид Джалагания заявил: «Грузия не собирается вести переговоры с Россией о формате миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, пока РФ не признает территориальную целостность Грузии».

Чего, увы, и следовало ожидать...

Артем Горбунов