en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Back in Georgia

19.12.2011  |  19:11

Back in Georgia. 25864.jpeg

Спустя долгое время упоминание о Грузии вернулось в проект бюджета США. Согласно документу, уже одобренному Конгрессом, Вашингтон возобновляет поставки оборонительных вооружений Тбилиси. Кроме того, законопроект обязывает главу американского государства в кратчайшие сроки разработать "план нормализации военного сотрудничества между США и Грузией".

Основными задачами этого плана должно стать "оказание поддержки" правительству Грузии в обеспечении защиты своего народа с учетом обязательств по неприменению силы, взятых на себя правительством Грузии, организацию продажи США военной техники и имущества, а также оказания военных услуг для поддержки усилий правительства республики по обеспечению самообороны", пишет "Кавказский узел".

Конгрессмены также настаивают на том, чтобы Барак Обама и его администрация убедили членов НАТО, а также те страны, которые претендуют на вступление в альянс, восстановить и нарастить продажи военной техники и оказание военных услуг Грузии "в рамках более широких усилий по углублению военных отношений и сотрудничества с Тбилиси". Потребности Грузии в военной сфере должен изучить Пентагон. Специалисты военного ведомства, как предполагается, проведут оценку оборонных потребностей республики и изучат все запросы правительства Грузии на приобретение военной техники.

Как заявил один из авторов включения "грузинской поправки" в бюджет США сенатор Джон Маккейн, сотрудничество Вашингтона с Тбилиси в сфере обороны было приостановлено три года назад. За это время, по словам сенатора, наметился лишь небольшой прогресс в этом направлении, да и тот, в основном, касался участия грузинских солдат в контртеррористической операции в Афганистане. "Но почти ничего не было сделано для получения страной возможности защищать свое правительство, народ и территорию", - добавил он.

Грузинские власти уже сообщили о том, что в первую очередь республике необходимы компоненты системы ПВО, а также противотанковые средства. "Принятая в этом году новая концепция национальной безопасности Грузии называет главной угрозой Россию и риск новой российской агрессии", - приводят "Московские новости" слова госминистра по евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе. Чиновник заявил, что российские военные, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, находятся всего в 30 километрах от Тбилиси.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100