События

Именинник Михаил Саакашвили принимает поздравления

Смотрите ФОТО: Президенту Грузии - 44.

С 44-м днем рождения грузинского президента поздравляют многие - и все по-разному. Лейбористская партия в среду у Дворца президента Грузии в Тбилиси в среду провела акцию неповиновения под названием "Испортить день рождения Михаилу Саакашвили". Они преподнесли имениннику символическую двухметровую виселицу из двух деревянных палок с перекладиной, повесив на нее карту республики с выделенными красным цветом территориями Абхазии и Южной Осетии. "Мы продолжаем акции неповиновения нынешним властям Грузии. Сегодня день рождения Михаила Саакашвили и мы хотели ему испортить настроение. И думаем, что сделали это, оставив тут ему подарок", - цитируют Новости-Грузия генсека партии Сосо Шатберашвили. По его словам, "именно так Михаил Саакашвили "повесил" Грузию", поэтому лейбористы советуют ему точно так же повесить именинный подарок в собственном рабочем кабинете.

Между тем именинник как раз за работой и собирается встретить свой личный праздник. Об этом журналистам сообщила пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе. "Ничего особенного" по случаю дня рождения главы государства не планируется - у него будет обычный рабочий день, пояснила она.

Одним из первых своего грузинского коллегу поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Примечательно, что впервые в тексте официального поздравления пресс-служба главы белорусской республики использовала грузинский вариант написания имени Саакашвили - Михеил. Прежде поздравительные послания всегда оформлялись по правилам русского языка, особо отметила в своем выступлении перед журналистами Манана Манджгаладзе. "Уверен, что традиционно дружественные отношения между нашими народами и взаимовыгодное белорусско-грузинское сотрудничество будут и впредь последовательно развиваться и укрепляться", - цитирует ИА REGNUM поздравление Александра Лукашенко.

Выбор Грузии: сделано в Америке.

Схожую уверенность выразил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в состоявшемся сегодня телефонном разговоре с именинником. Он пожелал Михаилу Саакашвили успехов на посту главы государства и крепкого здоровья, получив ответную благодарность за поздравления и понимание, передает ИА Trend.

Весьма своеобразное поздравление - причем заочное - грузинский президент получил от лидера Либерально-демократической партии России Владимира Жириновского. "У Саакашвили сегодня день рождения, в один день со Сталиным - нам такая грузинская демократия не нужна!" - высказался Владимир Вольфович на первом заседании Государственной думы нового созыва.

Еще один необычный презент Михаил Саакашвили должен был получить сегодня от грузинского режиссера Зазы Сванадзе, который обещал как раз к празднику снять скандальный клип под названием "Фуд Вано" ("Пожиратель Вано"). Режиссер грозился превратить презентацию подарка в настоящую бомбу, поскольку в клипе будут отражены эпизоды из "сексуальных оргий" с участием главы кавказской республики. Газета "Алия" ранее сообщала, что роль Саакашвили исполнит актер Бесо Зангури, а его многочисленных партнерш сыграют профессиональные стриптизерши.

Планировалось также, что в клипе будет фигурировать пресловутая сцена с увольнением режиссера Роберта Стуруа из театра имени Шота Руставели: якобы министр культуры с автоматом подойдет к почтенному деятелю культуры и будет гнать того со сцены. Однако, по всей видимости, свое обещание господин Сванадзе не сдержал, и фривольное видео к своему 44-му дню рождения Михаил Саакашвили так и не получит, пишет армянская газета "Новое время".

Читайте также: "Отравим Саакашвили день рождения".

Напомним, что будущий президент Грузии родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. У него трое родных братьев, но он среди них старший. Учился в киевском Институте международных отношений, потом по программе Эдмунда Маски был зачислен в Колумбийский Университет в Нью-Йорке. В 1995 году стал магистром права, тогда же учился в докторантуре Национального центра права Университета им. Джорджа Вашингтона и был принят в адвокатуру Нью-Йорка, где около года изучал бизнес-право у Петерсона, Бэлкнафа, Вэба и Тайлера. Михаил Николозович стал своего рода пионером: он первым из граждан Советского Союза получил получил почетный диплом сравнительного права по правам человека в Международном институте прав человека в Страсбурге.

Тогда же, около полутора десятков лет назад, он впервые вошел в грузинский парламент, а 12 октября 2000 года занял пост министра юстиции Грузии. К власти Саакашвили пришел по итогам выборов, состоявшихся в самом начале 2004 года - после того как предыдущий президент кавказской республики Эдуард Шеварднадзе лишился своего кресла в ходе знаменитой революции роз. Это второй рекорд Михаила Николозовича: на момент инаугурации ему исполнилось всего лишь 37 лет, что делало его самым молодым президентом Европы. В январе 2008 года его избрали на второй срок. Следующие выборы главы государства состоятся в Грузии в 2013 году, однако согласно Конституции действующий президент не имеет права участвовать в них третий раз.