en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Так чья же - война в Карабахе?

21.12.2011  |  19:59

Не наша война в Карабахе. 25916.jpeg

На днях ИА REGNUM опубликовало заявление лидеров организаций, представляющих коренные народы Азербайджана. Уже сегодня его прочли даже те, кто понятия не имел о рутульцах, лезгинах, талышах и прочих народностях, населяющих кавказскую страну. Представители этнических меньшинств Азербайджана заявляют: война в Карабахе - не наша война. GTimes связалась с авторами этого заявления, чтобы прояснить ситуацию.

 "Вот уже 20 с лишним лет, как руководство Азербайджана заставляет наши народы воевать с армянами Арцаха - Карабаха. Наверное, это - самая большая несправедливость, в которой коренные народы Азербайджанской республики невольно принимают участие. Уже больше двадцати лет наши юноши рискуют своими молодыми жизнями и гибнут во имя интересов азербайджанцев. Погибают сами, убивают наших вековых соседей - армян. И все это для того, чтобы укрепить власть Баку на нашей Родине".


Азербайджанская "лезгинка"

"..когда 20 лет назад Азербайджанская республика провозгласила свою независимость от СССР, она не спросила нас - коренных жителей региона - согласны ли мы с этим решением? В результате этого произвола многие из нас превратились в разделенные границей народы. Сегодня нас - рутулов, цахуров, аварцев, лезгин... - хотят заставить воевать еще и для того, чтобы разделяющие нас границы укрепились во благо окончательного установления существующего ассимиляционного режима".
Обращение выдержано в исключительно жестких тонах. Оно подписано от имени Союза аварских Джамаатов, Союза лезгинских офицеров, Всероссийского Союза лезгинской молодежи, даже от талышской редакции иранского радио. Все авторы обращения, разумеется, живут за пределами Азербайджана, и, как мы поняли со слов рутульского писателя Фазила Дашлая, он лично очень много лет не был в Азербайджане.

"Нашу молодежь принуждают служить в азербайджанской армии. Раньше, пока не было жесткого пограничного режима между Россией и Азербайджаном, молодые люди могли уйти в Дагестан. Теперь же это невозможно, после закрытия границы всякие связи оборвались, и мы, честно говоря, не знаем, в каких условиях живут рутульцы в Азербайджане", - сказал в интервью Gtimes Фазил Дашлай.

Речь идет о рутульцах - небольшом народе, часть которого проживает в российском Дагестане, а часть в Азербайджане. По подсчетам экспертов, за пределами России живет до 20 тысяч рутульцев.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100