en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Грузино-абхазская граница: взятки или пошлины?

22.12.2011  |  18:50

Грузино-абхазская граница: взятки или пошлины?. 25928.jpeg

Власти Абхазии в ближайшем будущем официально "оформят" границу с Грузией. С 1993 года своеобразной пограничной чертой между двумя странами считается река Ингур. Однако фактически граница сейчас открыта, как распахнутая калитка. Но скоро все должно встать на свои места: Абхазия отделится от Грузии по-настоящему.

 

Ряды колючей проволоки меж огородно-садовой растительности, смотровые вышки, будки, кажется, совершенно не живые, стоящие в ореховых плантациях. Около временных построек снуют овчарки, иногда показываются славянские лица военнослужащих. Обстановка на берегу реки Ингур похожа на ту, какая была на внешних границах Советского Союза в период холодной войны. Вообще-то в мире другой тренд: границы открываются. Здесь все происходит иначе. Можно по-разному к этому относится, но факт в том, что отношения двух врагов - Абхазии и Грузии - не улучшаются. И российские войска пока являются единственной гарантией спокойствия в этих красивых местах.


"Дорогой, бери картошку, ахалкалакскую. Не хочешь, вот яблочки - горийские", - зазывает покупателей бабушка на гальском рынке. Рынок в населенном грузинами абхазском городе Гал работает три раза в неделю, и здесь самая большая распродажа грузинских товаров. А ахалкалакская картошка и горийские яблоки - это своего рода признанные бренды грузинского сельхозпроизводства. Помимо того что яблочки действительно вкусные и натуральные, они еще и стоят недорого, относительно аналогичной продукции, которую привозят из России.

Яблочки и картошечка - не единственные товары, которые привозят в Абхазию из Грузии, так как там они стоят дешевле. Продукция сельского хозяйства, одежда и бытовая техника - все это можно приобрести в Грузии и выгодно продать в Абхазии. Любой экономист сочтет эту ситуацию нормальной. У этих стран разная структура экономики. В Абхазии туризм развивается на фоне слабеющего сельского хозяйства. Это плохо, но это факт. В Грузии с агропромышленным комплексом тоже беда, но в отрасли заняты миллионы людей, которым нужно куда-то девать продукцию. И в этой ситуации Абхазия - хороший рынок сбыта.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100