en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
События

Турция и Франция идут на разрыв

23.12.2011  |  10:40

Турция разорвала дипотношения с Францией из-за закона о геноциде армян. 25933.jpeg

Нижняя палата парламента Франции приняла скандальный законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Это решение вызвало крупный дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой.

Национальное собрание Франции в четверг приняло законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Этот документ предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штраф в 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году.


Турцию не устроил геноцид

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты французского парламента. Предполагается, что в сенате он будет рассмотрен в феврале, накануне президентских выборов. Верхняя палата парламента с недавнего времени контролируется социалистами, которые активно выступали за принятие законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. В 2006 году нижняя палата французского парламента уже одобряла законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. Но сенат, который контролировали правые, законопроект отклонил.

На этот раз законопроект был предложен сторонниками правой партии президента "Союз за народное движение". Его поддержали большинство депутатов парламента: правые, левые и центристы.

В октябре этого года президент Франции Николя Саркози приехал в Ереван и посетил мемориальный комплекс жертв геноцида. Тогда он в очередной раз призвал Турцию признать геноцид и пригрозил, что в противном случае Франция примет закон о введении наказания за отрицание геноцида.

Читайте также: Сколько Франция заплатит за геноцид

Противники Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания.

Официальная Анкара уже отреагировала на принятие законопроекта, турецкий посол Тахсин Бурджуоглу был отозван из Парижа. Он заявил, что этот шаг французского парламента "нанес сильный удар по двусторонним отношениям" Франции и Турции, пишет Газета.ру.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100