en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Анкара и Баку дадут Европе газу

26.12.2011  |  11:57

Азербайджан и Турция 26 декабря подпишут меморандум о создании консорциума по строительству газопровода из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Документ будет подписан министром энергетики Турции Танером Йылдызом и министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. Газопровод свяжет азербайджанское месторождение Шах-Дениз на Каспийском море (оператор BP) с магистральной системой газопроводов Турции, которые позволят передавать азербайджанский газ европейскому потребителю без участия России.

Строителями газопровода будут турецкая государственная компания Botas Boru Hatlari Ile Petrol Tasima, азербайджанская госкомпания Socar и турецкая Turkiye Petrolleri. Участники консорциума не исключают подключения к проекту крупных международных инвесторов.

Строительство планируется закончить к 2017 году, когда на второй очереди участков месторождения Шах-Дениз начнется производство газа. Танер Йылдыз уже заявил о возможности присоединения нового газопровода к системе "Набукко".


Турцию не устроил геноцид

Слухи о возможном создании газопровода между Азербайджаном и Турцией появились еще осенью. Тогда о возможном строительстве газопровода с участием BP сообщала The Financial Times, пишет "Бизнес-ФМ".

А в конце октября об этих планах рассказал президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Подобный шаг продиктован необходимостью экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. "С увеличением добычи газа в регионе мощность трубопровода будет увеличиваться, - отметил Абдуллаев. - Этот проект будет реализовываться двумя государствами, однако при этом в нем возможно участие иностранных компаний".

Отметим, что, как считает министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, пакет газовых соглашений, подписанных между Турцией и Азербайджаном, является шансом для реализации проекта "Набукко". Как передает агентство Trend со ссылкой на турецкие СМИ, об этом министр сообщил в интервью журналистам. Турция, которая является не производителем, а транспортером природного газа, желает реализации проекта "Набукко", подчеркнул глава турецкого Минэнергетики.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100