en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грузия заплатит осужденным журналистам

04.02.2009  |  12:47

5/3/2/1532.jpegТбилиси по решению Европейского суда выплатит более 26 тысяч евро бывшим руководителям независимой телекомпании «202» Шалве Рамишвили и Давиду Кохреидзе. В 2005 году они были арестованы и осуждены по обвинению в вымогательстве денег у депутата парламента Кобы Бекаури на четыре и три года соответственно.

Страсбург не снял обвинений с журналистов, но осудил нарушения  процессуального законодательства и Европейской конвенции по правам человека.

Один из соучредителей «TV202» Шалва Рамишвили так и не признал свою вину и до сих пор находится в заключении. Он называет дело о вымогательстве 100 тысяч долларов за блокирование в эфире разоблачающего сюжета сфабрикованным. Его коллега - директор этого же канала Давид Кохреидзе  - предпочёл покаяться и получил помилование в 2007 году.

Рамишвили не отрицал, что взял деньги у депутата - героя кинокомпромата, снимая это на видео. По его словам, -  для того, чтобы продемонстрировать лицо сегодняшней власти Грузии, пишет «Кавказский узел».

Обвинивший во взяточничестве журналистов  «ТV202» депутат Коба Бекаури,  один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", три года назад ушёл в отставку. По сюжету документального фильма, который должен был транслироваться телеканалом «202»,  как писал «Коммерсант», народный избранник параллельно с работой в парламенте занимался коммерческой деятельностью, что запрещено грузинским законом "О конфликте интересов". Бизнес он оформил на имя жены. 

В конце августа  2005 года Коба Бекаури обратился в МВД Грузии с заявлением о шантаже со стороны журналистов, которые требовали взятку за то, чтобы фильм не попал в эфир.   Передача денег была зафиксирована на видео. Рамишвили, как видно на кадрах, получил 30 тысяч долларов и потребовал принести ещё 70.

После ареста Рамишвили и Кохреидзе депутат в интервью телекомпании «Рустави-2», как сообщала Civil Georgia, опроверг существование компроматов против него и заявил, что он обратился в МВД с целью «обличить коррупцию в грузинских СМИ».

Деятельность Бекаури была проверена парламентской комиссией, которая не подтвердила  выводы авторов фильма  - независимой студии «Репортёр». Правда, в суд с иском о защите чести и достоинства депутат почему-то не обратился.

А вот телеканал «202» вскоре прекратил своё существование.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100