en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

"Свободу Абдулле Оджалану"

28.12.2011  |  21:54

28 декабря состоялась пресс-конференция Российского комитета "Свободу Абдулле Оджалану". Основной состав комитета - представители курдской диаспоры России. Российские курды-езиды требовали у мирового сообщества добиться освобождения лидера Рабочей партии Курдистана, который сейчас сидит в тюрьме. Свободный Оджалан - это мир на Ближнем Востоке и спокойствие на Северном Кавказе, утверждают они. 

Возглавил комитет депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов. Открывая конференцию, он сказал следующее: "Мы требуем скорейшего освобождения Абдуллы Оджалана. У событий, связанных с этим человеком - серьезные политические измерения. Наш комитет - это платформа, на которой объединяются с этой целью курдские общественные организации и не только. Мы не хотим, чтобы события вокруг Оджалана оставались делом одних курдов. Это события мирового масштаба, они влияют на все происходящее на Ближнем Востоке. Ближневосточный вектор непосредственным образом влияет на российский Северный Кавказ".


Курды требуют свободы

Лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана называют "живым символом курдского народа". Это признают даже официальные власти Турции. С 1999 года Оджалан заключен в закрытой тюрьме на острове Имрали. Этот островок в Мраморном море спецтюрьмой для особо опасных преступников еще в 1935 году. Узниками были в основном турецкие интеллектуалы, оппозиционеры и опальные политики. Этой тюрьме сидели курдский режиссер и писатель Йылмаз Гюней, турецкий писатель Рифат Илгаз, художник Ибрагим Балабан. В 1961 году тут казнили опального премьер-министра Аднана Мендереса. А в 1999 году в Имрали привезли Абдуллу Оджалана, лидера курдского движения.

Читайте также:Кавказские курды - международные террористы?

Адвокат Оджалана Асия Улькер в апреле 2011 года была в Москве. Журналисты узнали от нее новейшую историю острова-тюрьмы. В 1999 году Имрали стала первой в истории Турции закрытой спецтюрьмой с охраной в 1000 человек. Тысяча охранников денно и нощно стерегут одного-единственного узника - Абдуллу Оджалана.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100