en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

За что погиб командир Бутба

29.12.2011  |  18:34

За что погиб командир Бутба. 25997.jpeg

Сегодня ночью в Абхазии был убит Вальмер Бутба, известный полевой командир времен грузино-абхазской войны. Вместе с ним погиб сотрудник абхазских спецслужб Тамаз Квеквескири. Сейчас, пока еще нет официальной версии, высказываются разные предположения, но среди тех, кто был близок к убитому, утвердилось мнение, что в деле определенно есть грузинский след.

 

Имя Вальмера Бутбы было широко известно во время грузино-абхазской войны. После 1993 года он был одним из руководителей абхазских вооруженных сил в приграничном с Грузией Гальском районе. Можно сказать, что в последние годы он находился не у дел.


На самом деле это не совсем так. Сейчас, по общему мнению тех, кто был близок к Бутбе, в его убийстве очевиден грузинский след. В течение долгих лет Бутба был одним из руководителей абхазских спецслужб в Гальском районе. В период, когда в регионе шла диверсионная война, организованная грузинскими спецслужбами и так называемыми "партизанскими отрядами", руководил зачистками и контроперациями. Если верить разным компетентным источникам, в "абхазском черном списке" он был одним из первых. Собственно, сам Вальмер Бутба не скрывал того, что знал - за ним охотятся. И сейчас его близкие сформулировали самую реальную версию его убийства.

В мае 2010 года в Батуми был убит Дмитрий Кордзадзе, начальник аджарской Службы управления чрезвычайными ситуациями. В Батуми этот офицер полиции провел несколько лет. В 2007 году его перевели туда из Зугдиди, приграничного города, где базируются специальные отряды грузинских спецслужб, "работающие" на абхазском направлении. До прихода к власти Михаила Саакашвили в роли спецслужб выступали по существу бандитские отряды криминальных авторитетов Дато Шенгелия и Зураба Самушия, которые разными патриотическими лозунгами прикрывали обычный бандитизм в Гальском районе Абхазии. Они периодически устраивали вылазки и теракты против абхазских таможенников и пограничников, но чаще всего просто занимались банальным грабежом и крышеванием мелкого бизнеса. Был период, когда они фактически контролировали жизнь в полутора десятках сел региона. После того как новые грузинские власти ликвидировали эти отряды, им на замену пришел настоящий спецназ, одним из руководителей которого и был Дмитрий Кордзадзе. Эти отряды успешно приняли эстафету и вступили в локальную войну с абхазскими силовиками, которыми командовал Вальмер Бутба. Разумеется, между ними было много крови.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100