en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
События

Куда делись абхазские мандарины?

31.12.2011  |  19:26

Куда делись абхазские мандарины?. 26013.jpeg

Новый год без абхазских мандаринов - не Новый год для миллионов россиян. Они стали таким же неотъемлемым элементом торжества, как оливье за праздничным столом и звон бокалов с шампанским. Но с каждым годом мандаринов становится все меньше. GTimes отправилась туда, где они растут - в Абхазию, чтобы узнать, куда деваются цитрусовые по дороге в Россию.

Понять, когда в Абхазии заканчивается бархатная осень и начинается зима, очень трудно. Зима здесь, на побережье - это длинная осень, через много месяцев переходящая в весну. А потом, яркие краски субтропической флоры никуда не деваются с началом календарной зимы. Мы знаем, что именно в это время сады  переполнены яркими, желтыми плодами цитрусовых. Но в этом году на деревьях только вечнозеленые листья. Как будто сбор урожая уже закончился. Но местные говорят, что мандаринов особо и не было. Год неурожайный.


Абхазия: Эпоха Анкваба

Неурожай в цифрах представил буквально накануне новый министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. «Планировали урожай в объеме 22 тысяч тонн, получилось только 10», - сказал министр. По его словам, виноваты заморозки, которые в этом году ударили очень рано по местным меркам - в ноябре. Впрочем, местные жители теперь хотят задать вопрос своему министру - где он видел мандарины до ноября, когда ударили заморозки? «В этом году вообще не было мандаринов, год такой», - говорят нам знающие люди.

Читайте так же: Бесхозный Бакур Квезерели

Мы поехали по хозяйствам, где есть плантации. Диагноз везде один и тот же - мандаринов нет, потому что прошлая зима была слишком теплой. Оказывается, чтобы был хороший урожай, нужно чтобы после сбора, в январе или феврале, хотя бы раз ударили заморозки. Тогда погибают всякие вредные микроорганизмы. А в уходящем году заморозков не было. «Это нормально, один год урожайный, другой нет», - говорит нам Амалия Чадоян, хозяйка плантации. Но есть еще и другие причины.

Мы в селе Дранда, это не очень далеко от Сухума. В каждом сельском дворе своя небольшая плантация мандаринов, лимонов, апельсинов. В одном дворе мы видим желтые плоды, которым, как выясняется, не сильно повредили ноябрьские заморозки. В другом дворе цитрусовых нет вообще. «Еще оттого, как ухаживают за садом, многое зависит», - посмеивается над соседями хозяин урожайной плантации.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100