en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Съезд грузин: Пусть нам не мешают любить друг друга

04.02.2009  |  17:38

5/3/8/1538.jpeg3 февраля в Москве состоялся съезд Союза грузин в России. Собрались представители диаспоры из 32 регионов РФ. Гостей из Грузии было мало.Рассказывает побывавший на съезде корреспондент Georgiatimes.

Делегаты, как и было заранее объявлено организаторами,  дистанцировались от политических вопросов. Обсуждались насущные проблемы грузинской диаспоры. А тональность встрече задало выступление Владимира Спивакова - дирижера главного Национального филармонического оркестра России, который сказал: «Пусть нам не мешают любить друг друга» (его, кстати, пригласили вступить в ряды Союза грузин).

С приветственным письмом к съезду обратился президент РФ Дмитрий Медведев. Это послание зачитал советник главы российского государства по культуре Михаил Швыдкой. Прозвучали такие слова:

«Встреча имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания. Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством».

А приветствие от мэра Москвы Юрия Лужкова огласила  его заместитель Людмила Швецова.

Грузинские власти не почтили вниманием своих соотечественников в России. Как иронично прокомментировал глава Союза грузин Михаил Хубутия, «наверное, им помешало отсутствие сообщения». Собравшиеся поняли эти слова правильно: под сообщением имелись в виду и средства связи, и транспортные средства.

Нелишне напомнить, что официальный Тбилиси воспринял внеочередной съезд соотечественников в Москве настороженно и болезненно. Мол, Кремль  намерен окончательно поссорить грузинское общество и власть. «Придворная» пресса всеми доступными способами давала понять, что для властей нежелательно участие в мероприятии Католикоса-Патриарха Илии Второго, а также представителей грузинской интеллигенции. Заголовки встречались в лучших традициях советской пропаганды, например: «Кремль проведет в Москве "съезд грузин", "Кремль пытается противопоставить грузинское общество грузинским властям" и т.д.

Потому пообщаться с соотечественниками приехали всего-то несколько человек. Политики, политологи, ученые.

Знаменитые же грузины России  - Лео Бокерия, Зураб Соткилава. Диана Гурцкая... приветствовали своих соотечественников и искали способы достучаться до сердец тех, кто остался в Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100