События

Съезд грузин: Пусть нам не мешают любить друг друга

Georgiatimes.

Делегаты, как и было заранее объявлено организаторами, дистанцировались от политических вопросов. Обсуждались насущные проблемы грузинской диаспоры. А тональность встрече задало выступление Владимира Спивакова - дирижера главного Национального филармонического оркестра России, который сказал: «Пусть нам не мешают любить друг друга» (его, кстати, пригласили вступить в ряды Союза грузин).

С приветственным письмом к съезду обратился президент РФ Дмитрий Медведев. Это послание зачитал советник главы российского государства по культуре Михаил Швыдкой. Прозвучали такие слова:

«Встреча имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания. Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством».

А приветствие от мэра Москвы Юрия Лужкова огласила его заместитель Людмила Швецова.

Грузинские власти не почтили вниманием своих соотечественников в России. Как иронично прокомментировал глава Союза грузин Михаил Хубутия, «наверное, им помешало отсутствие сообщения». Собравшиеся поняли эти слова правильно: под сообщением имелись в виду и средства связи, и транспортные средства.

Нелишне напомнить, что официальный Тбилиси воспринял внеочередной съезд соотечественников в Москве настороженно и болезненно. Мол, Кремль намерен окончательно поссорить грузинское общество и власть. «Придворная» пресса всеми доступными способами давала понять, что для властей нежелательно участие в мероприятии Католикоса-Патриарха Илии Второго, а также представителей грузинской интеллигенции. Заголовки встречались в лучших традициях советской пропаганды, например: «Кремль проведет в Москве "съезд грузин", "Кремль пытается противопоставить грузинское общество грузинским властям" и т.д.

Потому пообщаться с соотечественниками приехали всего-то несколько человек. Политики, политологи, ученые.

Знаменитые же грузины России - Лео Бокерия, Зураб Соткилава. Диана Гурцкая... приветствовали своих соотечественников и искали способы достучаться до сердец тех, кто остался в Грузии.

От искренности слов и неподдельных эмоций Дианы Гурцкой наворачивались слезы. Дрожащим голосом она произнесла: "Я грузинка, родилась в Абхазии. Там могила моей мамы. Но я вышла замуж в России и родила ребенка. Кто меня может заставить сделать выбор между матерью и сыном? Как мне делить эти страны?".

У официального Тбилиси не оказалось никаких оснований полагать, что на съезде обсуждают (и не дай Бог, принимают решения!) политические вопросы, касающиеся Грузии. Нет, говорилось только - по-человечески просто и трогательно - о том, что волнует каждого делегата и гостя. От чего щемит сердце у тех, кто родился и когда-то жил в Грузии, для кого эта страна - навсегда Родина.

Особенно остро обсуждалось отсутствие транспортного сообщения между двумя странами, визовое обеспечение, необходимое для легального проживания грузинских беженцев из Абхазии, проживающих сейчас на территории РФ. Эти люди лишились домов во время абхазской войны в 1992 году. И они не могут туда вернуться. А в Грузии нет возможности заработать на жизнь. Таким образом, после разрыва дипотношений между Москвой и Тбилиси две тысячи беженцев лишены возможности законно жить и работать в России.

Вот, например, слова из выступления делегата из Сочи: "Живу я рядом с Абхазией. Постоянно сталкиваюсь с дискриминацией. Виз нет. Проезда нет. Пожалуйста, решите вопрос!"...

Руководитель Ярославского отделения Союза грузин Роман Бакрадзе сетовал, что грузинам очень непросто легализоваться в России. Из Тбилиси на протяжении последнего года невозможно получить практически ни один документ - от копии о свидетельстве о рождении до военного билета. Как же в этих обстоятельствах жить в России? А поехать в Грузию - по нынешним временам дорого и очень проблематично: прямого транспортного сообщения между странами нет.

Внезапно один из участников призвал отправить в отставку Михаила Саакашвили. В зале раздался недовольный гул.

Хубутия мгновенно парировал: «Никакой политики!». Да, он сдержал слово. Пообещав своим соотечественникам ограничиться кругом гуманитарных проблем и не политизировать ситуацию.

Итогом работы съезда было принятое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Представители грузинской диаспоры попросили его восстановить авиасообщение и выдачу виз хотя бы для беженцев. И - отменить запрет на ввоз в Россию грузинских вин, минеральной воды «Боржоми» и сельхозпродукции.

После завершения работы съезда президент Союза грузин Михаил Хубутия, отвечая на вопросы корреспондента Georgiatimes, отметил:

«Задача, которую мы ставили, выполнена на пять! Даже с плюсом. Впервые руководству России была представлена консолидированная просьба, которую выражают живущие в стране грузины. И, что очень важно, нас не только готовы услышать, а уже услышали. Правительство Москвы намерено оказать помощь при строительстве культурно-информационного центра в столице. Обещано решить и визовый вопрос для беженцев из Абхазии».

Как сказал наш собеседник, что аналогичное принятому на съезде обращение будет направлено и парламенту Грузии. «Раз президент так болезненно отреагировал на съезд грузин (Саакашвили назвал сегодня героями тех грузин, которые туда не приехали. - И.П), мы обратимся к парламенту, пусть слуги народа выскажут свою позицию - нужно помогать соотечественникам или нет, открывать ли дороги, возвращать ли рынок».

«Одного не пойму, чем грузины, проживающие в России, провинились? - эмоционально вопрошает Михаил Хубутия. - Для нас Грузия - это родина, и ни один грузин, где бы он ни жил - в Москве или в Тбилиси, не согласится с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Но чтобы решать проблемы, которые возникли по вине и Грузии, и России, нужно обсуждать их. Ультиматумами здесь не поможешь. И я надеюсь, в самой Грузии у нас много единомышленников».

Ирина Пташковская