События

Батуми в ожидании Элтона Джона

Звезда мировой эстрады - певец и композитор Элтон Джон намерен посетить Грузию, а также дать концерт в Батуми на Пьяцо.

"Менеджмент Элтона Джона выразил желание приехать к нам, и представить в Батуми один из проектов певца "Соло пиано". В настоящий момент ведется поиск спонсоров, потому что приезд Элтона Джона связан с определенными расходами. Он ездит везде со своим роялем, и мы должны обеспечить все технические моменты. Если мы решим эту финансовую сторону, тогда один из самых известных поп-музыкантов мира даст концерт в Батуми на Пьяцо", - пояснил один из учредителей "Истерн Промоушен" Каха Канделаки в интервью журналистам.

Он уточнил, что визит Элтона Джона в Грузию запланирован на 17 июня 2012 года.

Что касается в общем и целом культурной жизни Грузии в эти новогодние дни, то накануне новогодних торжеств в этой южно-кавказской выступили многие исполнители. Так, 29 ноября в стране прошел концерт известного грузинского пианиста Лексо Торадзе, проживающего ныне в США. Он дал благотворительный концерт в тбилисском большом концертном зале (Филармония), писали "Новости-Грузия".

Сообщается, что Торадзе выступал в сопровождении государственного симфонического оркестра Грузии под дирижерством Вахтанга Кахидзе. Концерт был организован под эгидой фонда "Иавнана".

А 25 декабря в Тбилисском большом концертном зале состоялся благотворительный гала-концерт по случаю 34-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Как сообщили в пресс-службе Патриархии, в мероприятии принимали участие грузинские музыканты Лиана Исакадзе, Вахтанг Кахидзе, Звиад и Ирина Ратиани. Прозвучат "Kyrie eleison" (Господи, помилуй), "Аве Мария", "Sanctus" (Свят), а также состоится премьера "Agnus Dei" (Агнец Божий) Илии Второго.

Кроме того, к Новому году в столице Грузии вновь открылся цирк, сообщало "Эхо Кавказа".

Цирк перестал работать пять лет назад. Его в свое время выкупил олигарх Бадри Патаркацишвили, который позже конфликтовал с властями Грузии и умер при странных обстоятельствах в Лондоне. Восстановлением цирка занимались его родственники.

Сестра Бадри Патаркацишвили, Мзия Тортладзе, говорит, что на первом этапе шоу откроют грузинские артисты цирка, а в будущем будет приглашены коллективы из других стран. "Мы хотим, чтобы он заработал с полной нагрузкой. Мы собираемся устроить для детей новогодние представления. Сейчас мы на этапе переговоров", - заявила Мзия Тортладзе в интервью журналистам.

Далее, 31 декабря 2011 года, с концертом в культурной столице Грузии - Батуми, выступил знаменитый певец Хулио Иглесиас, а также другие исполнители. Среди них - грузинская звезда Софо Нижарадзе.

На следующий день в городе прошли концерты местных исполнителей. 2 января жители Батуми отметили День кулинарии, участие в котором приняли местные муниципалитеты, рестораны и кафе.

Минувшим летом гостей и жителей Батуми радовал своим выступлением сын Хулио Иглесиаса - Энрике. Он приезжал в Сакартвело на гастроли.

За последние годы в аджарской столице выступили и другие известные зарубежные артисты. Среди них - испанский оперный певец Пласидо Доминго и итальянский маэстро Андреа Бочелли.

Несмотря на широкий спектр исполнителей, культурные инициативы президента Михаила Саакашвили, который стимулирует интерес иностранных исполнителей к гастролям на территории этой южно-кавказской страны, не раз подвергались критике со стороны местной оппозиции. Оппозиционеры не раз говорили о том, что на организацию подобных культурных мероприятий из бюджета грузинского государства тратятся огромные деньги, которые следовало бы направить на улучшение социально бытовых условий жизни простых жителей Грузии, да и вообще на развитие экономики страны.