en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Военно-Сухумская дорога двойного назначения

04.02.2009  |  18:36

5/4/0/1540.jpeg

В Карачаево-Черкесии началась разработка проекта восстановления сквозного автомобильного движения по транскавказскому пути в Абхазию.

"Мы получили политическую поддержку руководства (России) по части идеи восстановления Военно-Сухумской дороги для обеспечения сквозного проезда из Черкесска в Сухум", - сообщил вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Исмаил Алиев. По его словам, реализация проекта позволит превратить весь западный Кавказ в "огромный горно-морской курорт".

Абхазское руководство, как утверждают в КЧР, также поддерживает идею восстановления второй дороги в Россию. Сейчас обе страны связывает  только прибрежное шоссе Сочи - Сухум.

Резкое неприятие проекта высказал министр экономики абхазского (читай прогрузинского) правительства в изгнании Котэ Кучухидзе. Упирая на то, что за решением восстановить дорогу кроятся большие интересы России. Мол, Военно-Сухумский тракт с 1946 года не используется как автомобильная дорога и с чисто экономической точки зрения он совершенно бесполезен.

"Восстановление этой дороги связано с коллосальными суммами, - сообщил Кучухидзе агентству GHN. - В то время как Россия не может восстановить собственные дороги, она выступает с инициативой восстановления Военно-Сухумской тракта по Кавказском хребту».

Это означает, убежден  министр без экономики, что Россия готовит еще одну оккупацию территории Грузии.

Вообще-то, Военно-Сухумский тракт нужен и для стратегических целей. Между прочим, аналогичная ситуация и с Южной Осетией. Там планируется  строительство запасного пути через Мамисонское ущелье. Практически с нуля.

То есть, с военной точки зрения, наличие и тут, и там только одной дороги, связывающей республики с Россией, таит определенную опасность. Достаточно вспомнить многокилометровую пробку из российской военной техники, образовавшуюся у входа в Рокский тоннель в первые дни августовской войны. И Россия не может пренебречь интересами той и другой республики в случае, если возникнет угроза их безопасности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100