en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Моряки на свободе. Спасибо Саакашвили?

10.01.2012  |  17:33

ьь. 26041.jpeg

В Грузии большая радость - после почти полутора лет жуткого сомалийского плена на волю вырвались 15 моряков. Увы, эту радость омрачает осознание того, что власти долго тянули резину и рисковали жизнью своих граждан, только чтобы выторговать у пиратов снижение выкупа. Теперь цена жизни грузинского моряка известна - менее 200 тысяч долларов за каждого, а не запрошенный изначально миллион. Заплатив, президент Михаил Саакашвили пожинает лавры освободителя.


Родственники захваченных моряков не могут поверить своему счастью. Их мужья, отцы, сыновья возвращаются из Сомали. Позади долгие 16 месяцев неизвестности, страха и бесплодных митингов у правительственных зданий. Труднее всего было пережить минувшую осень, когда семьи не получали из Сомали никаких вестей.

"В то время они прекратили всякое общение, мы не могли связаться с нашими ребятами и не знали, что с ними происходит, - рассказывает Серго Девадзе, ожидающий возвращения своего сына. - Летом прошлого года переговоры уже прерывались, и пираты начали морить членов экипажа голодом и отказывались давать им воду. Однако связь они все же поддерживали, и врач из Батуми давал указание нашим ребятам, как пользоваться аптечкой и лекарствами, которые


Операция "Кавказские пленники"

были на корабле. Но осенью было особенно страшно, потому что мы ничего не знали, а пираты отказались выходить на связь".

О плохом побыстрее стараются забыть. Президента больше не попрекают. Напротив, Михаил Саакашвили стал героем-освободителем, который, оказывается, лично контролировал процесс переговоров с самого дня захвата пиратами судна OLIB G - 8 сентября 2010 года. "Не было дня, чтобы бы я не думал об этом. Мы очень нервничали, потому что несколько раз зашли в тупик. Мы ни на секунду не опускали рук... Было множество критики, в том числе и со стороны членов семей, и это понятно, так как мы не могли им говорить о том, что предпринимали, иначе все могло сорваться", - заявил сегодня Саакашвили. За спасение команды измученный неволей капитан Мемед Закарадзе уже поблагодарил президента по телефону. Сказал, что чувствует себя так, словно родился заново. Спасибо Саакашвили?

В прошлом году правительство Грузии отстранилось от прямых переговоров с пиратами, требовавшими изначально 15 миллионов долларов за 15 грузин и троих турок. Вызволять команду должен был судовладелец-грек. Но он не дорожил ни моряками, которых набрал в Батуми без договоров, ни железным корытом, которое отправлял на металлолом. Так что диалог с преступниками было вести некому. А тем временем они, разочаровавшись в добыче, снизили цену на несколько миллионов и стали поторапливать грузин, измываясь над пленными - оскорбляя, унижая, моря голодом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100