en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Абхазская Церковь на пути к признанию

10.01.2012  |  20:16

Абхазская Церковь на пути к признанию. 26045.jpeg

У верующих Абхазии есть повод радоваться. Абхазская православная Церковь добилась внимания на самом высшем уровне. Накануне в Стамбуле состоялась встреча представителей Священной митрополии Абхазии с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

 

Новость очень значительная, потому что шансы на признание Абхазской Церкви многократно увеличиваются. В абхазских социальных сетях - бурные овации. Грузинская Церковь, в юрисдикцию которой входит и Абхазия, ситуацию пока не комментирует.


Кризис абхазской церкви

Встреча, которая прошла вчера в стамбульском здании Патриархии, имеет историческое значение. Абхазская Церковь прорывается к признанию намного тяжелее, чем это получилось у страны в целом. Само православное сообщество страны в прошлом году раскололось на два лагеря. Это приверженцы Священной митрополии, которая предложила "агрессивный" путь достижения признания через любую силу, способную помочь, и сторонники действующего руководителя Абхазской Церкви иерея Виссариона, клирика Грузинской Церкви. Иерей Виссарион предпочитает оставить все как есть: в данный момент Абхазия юридически относится к Грузинской Церкви и тесно связана с Московским Патриархатом.

Священная митрополия, которой руководит архимандрит Дорофей Дбар, с самого начала обратила свои взоры на Константинополь, и, как теперь стало ясно, достигла большого успеха. В интервью GTimes Дорофей Дбар ответил, действительно ли близко признание.

- Впервые за несколько веков абхазское духовенство было принято во Вселенской Патриархии. Наконец-то нам удалось донести до православного мира всю правду о положении христианства в Абхазии. Правду, которая скрывалась. На вчерашней встрече мы уточнили некоторые детали, факты и нюансы, которых Вселенский Патриарх мог не знать. Наш вопрос будет рассмотрен на Синоде Константинопольской Церкви, и это очень большое достижение. И слова патриарха были таковы, что Мать Церковь, коей является Константинопольская Церковь, будет делать все возможное для того, чтобы найти каноническое решение нашего вопроса.

- В социальных сетях сейчас наблюдается бурная радость. Кто-то уже готов праздновать обретение автокефалии. Как на самом деле могут развиваться дальнейшие события?

- Быстрого пути не будет. Надо вспомнить то, о чем мы говорили на нашем Соборе в мае прошлого года. Первое: мы говорили о решении статуса священной митрополии.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100