en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

США и Иран на взрывной волне

12.01.2012  |  11:58

США открестились от убийства ученого-ядерщика. 26059.jpeg

Тегеран призвал Совбез ООН осудить убийство иранского ученого-атомщика, передает агентство Рейтер со ссылкой на постоянного представителя Исламской республики при ООН Мохаммада Хазаи. В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон никоим образом не причастен к произошедшему.

Преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан погиб в среду утром при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране. По данным полиции, магнитную бомбу к его автомобилю прикрепил неизвестный мотоциклист. Сообщалось, что 32-летний Ахмади Рошан занимал пост заместителя директора по коммерческим вопросам на атомном объекте в Натанзе.

Представители иранской службы безопасности назвали взрыв терактом, который был устроен израильскими спецслужбами.


Ядерный взрыв от Израиля

Мохаммад Хазаи в письме, копия которого оказалась в распоряжении Рейтер, обратился к представителям стран-членов СБ ООН, а также к Пан Ги Муну и призвал их "в резкой форме осудить эти бесчеловечные террористические акты и принять эффективные меры, чтобы изничтожить терроризм во всех его формах и выражениях", передает РИА Новости.

В письме утверждается, что за убийством иранского ученого-ядерщика "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии".

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ученый-ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Давани-Аббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и жены обоих ученых получили ранения. Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100