События

Киноправда украинскому минобороны не по душе

Согласно заявлению, распространенному 3 февраля пресс-службой Минобороны, в картине предпринята попытка "проследить и доказать участие украинских военнослужащих в событиях на Кавказе в августе 2008 года". Фильм, дескать, носит провокационный характер и направлен на дискредитацию страны и ее вооруженных сил в глазах российской, украинской и международной общественности.

Утверждается, что картина основана лишь на предположениях и сомнительных свидетельствах. Она «подготовлена на низком профессиональном уровне, нет никаких документальных доказательств участия военнослужащих Вооруженных Сил Украины в российско-грузинском конфликте в августе 2008-го года. Даже сам автор в своей очередной видеоклевете указал на то, что не имеет реальных подтверждений участия украинских военных в этом конфликте, и вся «доказательная» часть фильма базируется лишь на «сплетнях» - объяснениях так называемых свидетелей».

В целом эта реакция мало отличается от восприятия официальной Украиной другого фильма об августовском конфликте на Кавказе: "Война 08.08.08. Искусство предательства". В ноябре прошлого года показ ленты организовала при содействии посольства РФ временная комиссия верховной рады по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию. МИД Украины тогда признал фильм "провокационным и сфабрикованным" и выразил протест российскому посольству.

Аркадий Мамонтов в авторской программе "Специальный корреспондент" (где и был показан упомянутый фильм) обнародовал результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии.

"Оранжевый" режим Ющенко, который просто ненавидит Россию, сделает все, чтобы замазать, скрыть правду, - заявил автор. - В чем заключалась подлость этой войны? Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они образовали так называемые диверсионные группы, которые действовали по образцу гитлеровского абвера в июне 1941 года: захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии. Как они могут это опровергнуть, когда у нас есть живой свидетель?!"

Как утверждает Мамонтов, на Украине была проведена скрытая мобилизация. Мол, 12-13 августа были призваны резервисты. «Мы нашли их. Им предлагали: либо бесплатно поедешь в Карпаты ликвидировать последствия наводнения, либо за деньги - в Грузию", - рассказал журналист.

Пресс-служба украинского минобороны и на это упрямо повторила, что украинские военнослужащие не принимали участие в августовском конфликте.

Впрочем, такими же опровержениями был осыпан и глава комиссии верховной рады по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк. Когда не только заявил, но и представил списки украинских граждан, которые в августе прошлого года обслуживали зенитно-ракетные комплексы, поставленные их страной в Грузию. По его словам, частично их завербовали через военкоматы, но таковых было немного. В основном это были специалисты, которых выводили за штат Минобороны, зачисляли в "Укроборонсервис" (организация, занимающаяся поставками украинского оружия) и отправляли на Кавказ как «гражданских».

Стойкое отражение служаками из минобороны кинообвинений, связанных с войной в Южной Осетии, похоже, довели украинских чиновников до страха перед любым фильмом на эту тему. Так, Украинская телерадиокомпания "Высокий Вал" собиралась 8 февраля продемонстрировать в Чернигове работу грузинских тележурналистов "Хроника грузинского августа". Когда все договорённости в городском кинотеатре им. Щорса были достигнуты, а рекламный материал наполовину изготовлен, премьеру неожиданно запретило руководство местного кинопроката. До тех пор пока ему не будет предъявлено разрешение министерства культуры Украины...

Сергей Чайкин

(На фото: министр обороны Украины Ю. Ехануров)