en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Грузинский детский бокс

13.01.2012  |  17:27

аа. 26072.jpeg

Парламент Грузии собирается разрешить в стране установку бэби-боксов - спецприемников для брошенных младенцев. Количество детей, которых находят в подъездах и мусорных контейнерах, иногда превышает десять в год. И далеко не всегда их удается обнаружить еще живыми. Чтобы сохранить им жизнь и здоровье, "Национальная сеть против насилия в Грузии" предложила обратиться к европейской практике и открыть бэби-боксы.

В Грузии собираются установить бэби-боксы для младенцев, от которых избавляются матери. Они стали необходимы, так как в неподобающих местах находят все больше малюток - до десяти и более в год.

В прошлом году в мае мертвого дитя в пластиковом пакете обнаружили при расчистке свалки в Кутаиси. В феврале нашли живого новорожденного в подъезде одного из домов на окраине Тбилиси - в Варкетили. Ребенку было 3-4 дня от роду. Он был полностью здоров, но почему-то выброшен матерью. И это только те случаи, о которых стало известно СМИ.


Грузинские дети учатся в Москве родному языку

Помимо криминальных расправ над детьми фиксируется все больше и официальных отказов от младенцев. По данным Минздрава Грузии, в 2010 году почти 200 матерей сдали новорожденных в дома ребенка. Это разрешенная законом процедура. Уголовный кодекс преследует только тех, кто просто выбросил ребенка на произвол судьбы. Пять женщин, виновных в смерти новорожденных, сейчас отбывают наказание в тюрьмах Грузии. А сколько матерей-убийц так не найдено следствием!

О масштабе проблемы свидетельствует внимание грузинского парламента к предложению "Национальной сети против насилия" оборудовать бэби-боксы при родильных домах. Это позволит женщинам анонимно сдавать деток, без формальностей и заявлений, а значит, выкидывать их в пластиковых пакетах на свалку не придется. Как только мама закроет дверцу ниши, в которую положила малыша, замок заблокируется. Ребенок окажется в стерильном помещении с постоянной температурой. В это время на пульт в родильном доме или больнице поступит сигнал, и дитя заберут врачи.

Вице-спикер страны Георгий Церетели считает идею правильной. "Необходимы превентивные меры, чтобы не допустить преступного избавления от нежелательных детей. Главное - сохранить им жизнь", - заявил он. Пока что вопрос находится на стадии обсуждения, но он будет решен так, чтобы "позитивно изменить реальность", обещает Церетели.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100