en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Сурб Ншан восстанет из пепла

13.01.2012  |  18:48

Сурб Ншан восстанет из пепла. 26074.jpeg

Пожар в армянском монастыре Сурб Ншан способен нанести еще один удар по грузино-армянским взаимоотношениям. Эчмиадзин уже выступил с достаточно резким письмом, в котором потребовал от грузинской стороны приложить все усилия для сохранения культурного наследия двух народов. Корреспондент GTimes отправился на место пожара, чтобы своими глазами увидеть его последствия.

Армянский монастырь Сурб Ншан находится в самом центре Тбилиси и со стороны смотрится величественно. Но вблизи памятник архитектуры выглядит печально. Конечно, даже если очень постараться, то разрушить построенный в 1701 году монастырь будет нелегко. Толстые стены из кирпичной кладки сохранят церковь для следующих поколений. Вопрос в том, в каком виде перед потомками предстанет одна из самых значимых христианских святынь Кавказа.


Неблагодатный огонь в Тбилиси

Памятник в ужасном состоянии. Загаженный двор, кирпичная кладка осыпается, повсюду трещины. Вместо окон - ржавые металлические листы, везде какой-то мусор и неоправданные надежды на восстановление. Пол здания в старых, почти прогнивших строительных лесах, упирающихся в деревья, плотно обвитые толстыми корнями "задеревеневших" лиан. Сквозь всю стену одного из корпусов прошла громадная трещина. Восстановить все это будет нелегко.

Внутри картина еще мрачнее. Во второй половине дня здесь был мрак. По церкви можно передвигаться с большим трудом, под ногами тоже горы какого-то хлама. Нашим гидом согласится быть местный житель Тигран, который уже полтора десятилетия работает напротив церкви. Он говорит, что если бы было светло, мы бы смогли разглядеть под куполом остатки фресок. Оказывается, в советское время, с 1936 года, здесь располагался архив. Потом его перенесли в другое место, но множество старых газет и книг остались здесь, разбросанные по полу. А в 2002 здесь произошел большой пожар, как говорят соседи. Вся эта оказавшаяся никому не нужной макулатура сгорела, после чего внутренняя часть церкви оказалась в саже.

В этот раз пожар был долгоиграющим. Как нам рассказал Тигран, церковь загорелась еще 3 января. Приехали несколько пожарных расчетов и довольно быстро потушили возгорание. "Это было похоже на возгорание торфа. Толком пожара не было, но постоянно что-то дымилось. Пожарные расчеты после третьего января приезжали сюда шесть раз", - сказал наш собеседник.

Монастырь Сурб Ншан держат четыре колонны. Одна из них рухнула после обильного поливания водой. Едва не произошла трагедия, пожарные успели отскочить от разрушающейся громады.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100