en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Грязные планы Темури Аласании

13.01.2012  |  19:41

Грязные планы Темури Аласании. 26077.jpeg

В непростую для Михаила Саакашвили пору возвращается на родину его дядя Темури Аласания. Грузинский президент, казалось бы, целиком захваченный борьбой с миллиардером Бидзиной Иванишвили, видимо, не исключает, что может оказаться в этом противостоянии проигравшей стороной. Вот и понадобились сохранившиеся еще со времен службы в КГБ дядюшкины контакты с российскими властями. Темури Аласания через горнодобывающую компанию "Маднеули" связан с бывшим министром российского правительства Сергеем Генераловым. Это обстоятельство может оказаться очень кстати Саакашвили, теряющему почву под ногами.


Тбилисцы о Бидзине Иванишвили

Как и полагается бывшему кадровому офицеру спецслужб, Темури Аласания окружен ореолом сплетен и домыслов. Но как им не роиться вокруг его особы, коли любому публичному движению президентского родственника завсегда сопутствует множество привходящих обстоятельств? На работу в ООН Аласанию отправили после того, как он позволил себе делать заявления от имени Михаила Саакашвили, фактически признавшись, что является ближайшим советником своего сановного племянника. Поскольку такая близость бывшего советского гэбэшника к персоне грузинского лидера вызывала слишком много неудобных вопросов, посчитали за лучшее отправить его с глаз долой. Тем более что статус представителя при ООН, как и в советские времена, был удобной ширмой для всевозможных, подчас довольно пикантных делишек.

Читайте также: Последний год Михаила Саакашвили

Про то, что бывший сотрудник Первого Главного управления КГБ СССР не утратил былой хватки и наработанных связей, стало ясно после довольно подозрительной приватизации горнорудной компании "Маднеули" и ее "дочки" Kvartsiti, специализирующихся на разработках меди и золота. В 2005 году 97,25 процентов акций компании в нарушение общепринятых процедур были в пожарном порядке проданы зарегистрированной на Британских островах Stanton Equity and Invest Group. Ее конечным бенефициаром является глава российского холдинга "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов, а неформальным посредником между бизнесменом и грузинским правительством как раз и выступал Темури Аласания. В свое время тесные связи Аласании и Саакашвили с Сергеем Генераловым даже вынудили последнего публично отречься от своих неудобных знакомств. Что, однако, не мешало ему использовать добываемое "Маднеули" золото в качестве залога для обеспечения 140-миллионного кредита, полученного у Deutsche Bank.

Приватизация золотодобытчика была далеко не первой подобной аферой в биографии бывшего чекиста Темури Аласании.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100