en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Роберт Стуруа выходит на сцену

16.01.2012  |  17:51

Роберт Стуруа выходит на сцену. 26086.jpeg

Знаменитый грузинский режиссер Роберт Стуруа, отстраненный властями страны от руководства Тбилисским драматическим театром за якобы ксенофобские высказывания, накануне прибыл в Москву. В столице России Стуруа будет главным режиссером театра Et Cetera, с которым его многое связывает.

Почти полгода в России и Грузии обсуждали творческое будущее знаменитого на весь мир театрального режиссера Роберта Стуруа. В августе минувшего года он был уволен с должности художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели якобы из-за своих ксенофобских высказываний. "Государство, особенно наше государство, которое по своей сути является мультиэтническим и мультикультурным, не будет мириться и не будет финансировать ксенофобию, - пояснил тогда министр культуры республики Николоз Руруа. - Под ксенофобией я понимаю те высказывания, этнические метафоры, которые Стуруа использовал во время своих многочисленных интервью по отношению к многочисленной общине, нашим соседям или нашим согражданам, которые


Стуруа: Я не вернусь

являются представителями других этнических групп".

За что же так разгневал власти страны великий художник? В последнее время он открыто высказывал свою точку зрения и выражал недовольство режимом президента Михаила Саакашвили. "Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя Церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое", - сказал он за месяц до увольнения. А уже в августе в интервью одному из изданий напомнил, что Саакашвили - армянин, и добавил: "Я не хочу, чтобы моим президентом был армянин".

Простить этого Роберту Стуруа глава государства не смог. Несмотря на просьбы труппы Тбилисского театра и общественные протесты, его изгнали. Время шло, но режиссер не успевал повторять - он ни о чем не жалеет. "Это не было оскорблением, - объяснил позже Стуруа. - Если любой армянин скажет, что он мечтает иметь президентом грузина, то я принесу глубочайшие извинения. Я воспитывался в Тбилиси, это многонациональный город. В детстве у меня были друзья армяне, я сам раньше неплохо говорил по-армянски. Не имея конкретных причин для моего снятия, правительство решило подкинуть такое обвинение. Хотя я не думаю, что за это можно увольнять. Это ерунда. Я просто начал максимально откровенно высказываться, а критика у нас неприемлема".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100