en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
События

Грузинские поезда: тише едешь...

16.01.2012  |  20:03

Грузинские поезда: тише едешь.... 26089.jpeg

Поезда в Грузии с завтрашнего дня разгонятся до 120 километров час. Путь от Тбилиси до Батуми теперь будет занимать чуть более пяти часов. Правда, пока такое возможно только на центральной магистрали, которую готовили к новому темпу несколько лет. На второстепенных дорогах почти ничего не меняется - между шпал прорастают деревья, на рельсах ржавеют вагоны, локомотивы плетутся со скоростью велосипеда.

Путешествовать по Грузии на поезде становится приятнее. Пассажирские составы с 16 января должны перейти на новую скорость - 120 километров в час. Дорога от Тбилиси до Поти и Батуми сократится на 30-40 минут и составит около 5 часов. Конечно, это вам не три часа, обещанные в ораторском пылу Михаилом  Саакашвили и запланированные к 2013 году, но все равно полезно для развития аджарского туризма. Кстати, первыми поддадут жару утренние поезда с прицелом на туристов, мечтающих вернуться в столицу к вечеру.

Ускорение было задумано в рамках проекта "Быстрая железная дорога". Ради него Грузинская железная дорога (ГЖД) отремонтировала 100 километров пути. Раньше разгоняться на магистральной линии было смертельно опасно. Поезда шли со скоростью  70-80 километров в час. Но и это не спасало от аварий.

После двух подряд ЧП на железной дороге в прошлом году партия "Свободная Грузия" призвала Главную прокуратуру провести проверку технического состояния железных дорог и подвижного состава. По данным оппозиционеров, "благодаря" деятельности главы госкомпании Ираклия Эзугбая инфраструктура и транспорт представляют угрозу для жизни пользующихся ими людей. 

"Ситуация действительно тревожная: электровозы и электропоезда не проходят соответствующей проверки, фактически 95 процентов вагонов - амортизированы, техническое состояние путей не соответствует нормам эксплуатации, большая часть электровозов фактически не подлежат заводскому ремонту",  - заявил региональный секретарь партии Гия Курашвили.

В подтверждение своих слов он привел недавний приказ директора по пассажирским перевозкам Теймураза Булия, согласно которому развивать скорость выше 65 километров в час машинистам запрещено.

Партия собрала фото и видеодоказательства нарушений в сфере техники безопасности на дорогах и призвала отстранить Эзугбая от должности, так как в противном случае аварии на рельсах станут грузинской повседневностью.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100