en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Иран под турецким прицелом

18.01.2012  |  18:06

Иран под турецким прицелом. 26117.jpeg

Соединенные Штаты все-таки договорились с Турцией о размещении на территории этой страны элементов системы противоракетной обороны. В городе Малатья введена в эксплуатацию радиолокационная станция раннего оповещения TPY-2.

Переговоры между Анкарой и Вашингтоном о базировании американских радаров никак нельзя назвать простыми. С самого начала турецкая сторона поставила условие: США не будут передавать Израилю информацию, собранную радиолокационной станцией. Кроме того, Турция настаивала на полном контроле над системой ПРО, расположенной на своей территории.


Иран готовит ответный удар

На чем в итоге сошлись стороны, неизвестно. Но, судя по всему, Анкара осталась явно не в выигрыше. Если верить одним источникам, радиолокационная станция будет управляться из оперативного центра в Германии. При этом данные, получаемые радаром, будут доводиться до турецких властей. Согласно другой версии, у Турции нет специалистов по обслуживанию станции, и заниматься сбором и обработкой всей поступающей информации будут военнослужащие США. А это фактически означает размещение еще одной американской базы на просторах Старого Света.

Понимая всю сложность ситуации с Ираном, Анкара попыталась успокоить своих соседей. Турецкие власти пояснили, что радар не будет нацелен на конкретные страны. Но тут в дело вмешался Пентагон. В американском военном ведомстве без обиняков заявили: РЛС размещается в Турции именно в контексте обеспокоенности Вашингтона ракетной программой Ирана. Уже известно, что радар будет действовать в связке с кораблями ВМС США.

Москва и Тегеран отреагировали на решение Анкары скептически. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что размещение систем ПРО в Турции лишь подтверждает обоснованность тех мер, о которых говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом", - уверены на Смоленской площади.

Некоторые иранские политики полагают, что американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны. "Мы уверены в наших турецких друзьях", - сказал спикер парламента Ирана Али Лариджани.

Корреспондент GTimes связался с ведущими российскими военными экспертами и журналистами и попросил их оценить появление радара в Малатье.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100