en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Горийские крестьяне на грани голода

19.01.2012  |  18:27

Горийские крестьяне на грани голода. 26128.png

Ираклий Аласания, которому прочат место премьер-министра при президенте Бидзине Иванишвили, ездит по деревням центральной части Грузии, удивляясь царящей там разрухе и бедности. Вчера он посетил села Карельского района, где нет газа, медицинского обслуживания и многого другого. До этого Аласания был в Горийском районе, в селе Пхвениси, где заморозки уничтожили весь урожай. GTimes отправилась по его следам, чтобы узнать, действительно ли местные жители голодают.

 

Горийский район - это географический центр Грузии. Дорога от Тбилиси до этого места занимает максимум полтора часа. Из столицы в провинцию ведет отличное шоссе, настоящий автобан, ехать по которому одно удовольствие. Но цивилизация заканчивается, как только сворачиваешь в сторону границы с Южной Осетией. Мы направляемся в села верхней части района, пострадавшие от ноябрьских заморозков. О бедственном положении местных крестьян мы узнали от Ираклия Аласании: он предложил властям создать фонд помощи этим деревням, жители которых оказались на грани голода. Хотя от грузинской столицы эти места совсем недалеко, но мы приехали из сырого Тбилиси в настоящую зиму: здесь, в предгорных деревнях, наледь и легкий морозец.


Грузия проигрывает битву за урожай

В этом году зима началась очень рано - в ноябре выпал снег и сразу ударили заморозки. Похолодание было недолгим, но его хватило, чтобы фермеры лишились урожая. Мы посетили село Пхвениси и убедились, что положение людей и в самом деле печальное.

Мы разговорились с группой пожилых мужчин на сельском пятачке.

-Что вы здесь выращиваете?

-Капусту, яблоки, кукурузу.

-И как урожай в этом году?

-Вы что, смеетесь, какой урожай, ничего нет, все вымерзло. Кто успел пораньше собрать, тому повезло. Но заморозки рано ударили, большинство не успели собрать, все испортилось.

Капуста, можно сказать, местный бренд. Здесь ее выращивают почти в каждой семье, потом приезжают покупатели и разбирают все на корню. Фермеру ничего делать не надо, важно вырастить так, чтобы вид был товарный. Но в этот раз не повезло. 7 ноября ударил мороз - просто невиданная аномалия по местным меркам. Климат здесь почти субтропический. А капуста остается на полях обычно до 15 ноября, потом приезжают скупщики. Предприниматели недозрелую капусту брать не будут, поэтому местные держат ее на поле максимально долго. Но в середине ноября здесь обычно +15, а в этом году по ночам было ниже ноля.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100