en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Обама и Саакашвили: братья по несчастью

19.01.2012  |  19:17

Обама и Саакашвили: братья по несчастью. 26131.jpeg

30 февраля у Михаила Саакашвили будет большой праздник - в Вашингтоне он встретится со своим именитым американским коллегой Бараком Обамой. Оба политика находятся в сложной ситуации - с каждым днем они теряют доверие электората. К тому же у обоих на носу выборы, и если Обаме в теории еще светит переизбрание, то для Саакашвили этот срок станет последним. Так что грядущий тет-а-тет лидеров двух стран можно назвать одним из прощальных.

За плечами у Обамы - афганское болото, в котором погрязли не только Штаты, но и весь Североатлантический альянс. За плечами у Саакашвили - авантюра в Южной Осетии. И тот, и другой явно переоценили свои свои силы и раздумывают над тем, как "обнулить" свою политическую репутацию. Времени на это остается все меньше - президентские выборы в США пройдут уже в ноябре нынешнего года, так что американскому лидеру надо срочно придумывать громкую пиар-акцию.


Саакашвили сдает пост?

По мнению некоторых аналитиков, предвыборная компания Обамы уже началась. А помогают в этом президенту корабли ВМС США, готовые по первому сигналу направить сотни ракет в направлении Тегерана. Но выиграет ли от этой операции нынешняя администрация Белого дома? Ведь еще будучи кандидатом в президенты, Обама не раз заявлял, что война в Ираке была ошибкой администрации Буша.

Затеяв столь излюбленную американцами операцию по наведению демократического порядка, господин Обама вступит в противоречие с самим собой. Никаким ядерным оружием в Иране не пахнет, как не пахло и в Ираке. Расправившись с Саддамом Хуссейном, Джордж Буш лишь потешил собственное больное самолюбие. Неужели Обама решил повторить "подвиг" своего предшественника и в качестве саморекламы жестоко покарать "кровавого диктатора" Ахмадинежада? Напоминать о том, что стало с политической карьерой Буша после подобной авантюры, не стоит.

У Саакашвили дела обстоят еще хуже. За время, прошедшее с 2008 года, грузинский лидер так и не отошел от провала операции "Чистое поле" в Южной Осетии. На главу республики трудится не одна команда пиарщиков и лоббистов, но доверие среди населения, увы, нельзя вернуть красивой картинкой. Страна живет в нищете, что видят и партнеры Тбилиси, которые встречают Михаила Николаевича с прохладцей. Да и шансов на переизбрание у него нет - в 2013 году заканчивается второй президентский срок, и лучшее, что светит нынешнему главе республики - занять пост премьера.

Невольно задаешься вопросом: можно ли назвать грядущий тет-а-тет в Вашингтоне встречей двух политических неудачников?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100