en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Иран ставит на Россию

19.01.2012  |  19:35

Иран ставит на Россию. 26133.jpeg

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади выразил уверенность, что Москва смогла бы избежать многих противоречий с Вашингтоном из-за размещения последним системы ПРО в Европе, если бы в свое время не пошла на поводу у ООН и отправила в Исламскую республику обещанные зенитные комплексы С-300. Каким образом наличие у Тегерана российских противоракет помешало бы планам США по ЕвроПРО, дипломат не уточнил. Но вот обладание современными зенитными комплексами в нынешних условиях было бы Ирану очень кстати.


Иран готовит ответный удар

"Я считаю, что если бы Россия поставила комплексы С-300 в Иран, сейчас на переговорах по ПРО у России не было бы так много трудностей. Исходя из того, что Россия уже вернула нам предоплату и на односторонней основе остановила выполнение этого контракта, мы считаем, что вопрос уже закрыт с российской стороной", - отметил в интервью российским СМИ посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

Вряд ли передача Исламской республике российских зенитных комплексов позволила бы избежать трения вокруг американской ПРО в Европе. Скорее, еще больше бы усугубила их, поскольку могла поставить под вопрос политику перезагрузки между Россией и Соединенными Штатами и, вполне вероятно, сделала бы невозможным подписание нового договора о сокращении наступательных вооружений. А ведь он считается главным политическим достижением двусторонних отношений за последнее время. Да и вступлению России в ВТО, пролоббированному администрацией Барака Обамы, тоже вряд ли б поспособствовало. Одновременно Москва могла оказаться в международной изоляции, поскольку нарушила бы условия эмбарго в отношении Исламской республики, введенного ООН.

Читайте также: Кавказ с российским ружьем наперевес

Зато обладание современными зенитными комплексами неизмеримо усилило бы позиции Тегерана в его нынешнем противостоянии с Вашингтоном, которое все больше грозит перерасти в открытый вооруженный конфликт. Не столько в качестве реального инструмента противодействия американской армии - противостоять военной машине США сейчас не в силах никто, - сколько в качестве свидетельства политической поддержки со стороны России, которая продолжает сохранять статус ядерной державы. Но такой поддержки режиму аятолл оказано не было, и в Тегеране за это здорово обиделись на Москву.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100