en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Туманное будущее музея Туманяна

20.01.2012  |  15:58

Не успел затихнуть скандал вокруг сгоревшей армянской церкви Сурб Ншан в Тбилиси, как у грузин и армян созрел новый конфликт на культурной почве. Квартира армянского писателя Ованеса Туманяна в Тбилиси едва не превратилась в общежитие для турецких рабочих. Большего надругательства над культурным наследием поэта и сказочника и придумать невозможно.

Паата Русадзе, учредитель фирмы Geoturan

Квартира армянского "Андерсена" Ованеса Туманяна на улице Давиташвили в советские годы была передана его наследниками в дар родному городу писателя - Тбилиси. Там организовали библиотеку его имени. Однако в первые годы независимости Грузии местные власти так нуждались, что меняли помещения книжных собраний на горючее. Этой участи не избежала и квартира Туманяна. Есть и другая версия: чиновники взяли деньги на ремонт библиотеки под ее же залог, а потом не смогли отдать долг - и родной дом писателя перешел в собственность бизнесмена Азора Лежава.

Как бы то ни было, но собрание книг из жилплощади, уже не принадлежащей городу, со временем пришлось убрать. За потомками Туманяна осталась только малая часть квартиры, ранее занимавшая весь третий этаж. Лежава давно хочет продать принадлежащие ему 120 квадратных метров недвижимости. Первоначально он просил за нее 25 тысяч долларов. Сейчас цена, по словам внучки писателя Ирмы Сафрастбекян, возросла до 70 тысяч рублей.

О желании купить квартиру заявила грузино-турецкая фирма GEOTURAN. По информации Союза армян Тбилиси, эта компания собирается открыть в доме армянского классика общежитие для турецких рабочих. "Руководитель фирмы обратился с предложением к правнучке поэта Алене Туманян-Колесниковой, проживающей на второй части мемориальной квартиры, выкупить у нее и вторую половину, на что получил отказ", - сообщает Союз армян. Организация требует, чтобы армянская комиссия, изучающая сейчас положение сгоревшей церкви Сурб Ншан, заодно занялась и наследием Туманяна. "Ованес Туманян, равно как Илья Чавчавадзе и Мирза Фатали Ахундов, упокоенные в грузинской земле, принадлежат всему миру, и весь мир обязан защитить их светлую память. Помогите предотвратить катастрофу!!!" - говорится в заявлении этой организации.

Корреспондент GTimes обратился к учредителю GEOTURAN Паате Русадзе с просьбой прокомментировать, что ожидает квартиру Туманяна после смены собственника. Оказалось, что грузино-турецкая компания уже передумала приобретать спорное имущество. "Я хотел купить этот дом, но только при одном условии, что там сделают ремонт, - пояснил Русадзе. - А они ремонт не делали, и в таком виде я его не хотел покупать. Там и крыша течет, и ремонт должен быть сделан так, чтобы это меня устраивало. Но сейчас я принял решение вообще не покупать этот дом, потому что из-за него много проблем. Зачем мне это надо?"

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100