en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Абхазская Церковь раздора

24.01.2012  |  16:03

Абхазским церквям не удалось договориться. 26161.jpeg

Сегодня в Сухумском кафедральном соборе проходила встреча священнослужителей Священной митрополии Абхазии и Сухумо-Пицундской епархии. Однако соглашения достичь не удалось.

После возвращения представителей Священной митрополии Абхазии из Стамбула и встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем, по инициативе священнослужителей Митрополии были организованы встречи со священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии, сделана попытка объединиться и вместе встать на путь достижения автокефалии Абхазской Православной Церкви.

Последние несколько дней проходили консультации. Был подготовлен текст соглашения, который, как предполагалось, подпишут обе стороны церковного конфликта. В результате предварительных консультаций возникла надежда на то, что раскол будет преодолен ради общего блага - достижения автокефалии Абхазской Церкви. Однако, к великому сожалению, достичь единства в этом вопросе не удалось.


Кризис абхазской церкви

После завершения встречи ее результат прокомментировали председатель Совета Священной митрополии Абхазии (МА) архимандрит Дорофей (Дбар) и исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерей Виссарион (Аплиа).

По словам отца Дорофея, со стороны Митрополии были сделаны попытки достичь соглашения. Состоялись четыре встречи, казалось, было найдено понимание.

"Вчера текст был согласован, мы внесли в него все правки и сегодня должны были его принять. Однако отец Виссарион заявил, что главное условие объединения - наше покаяние. Он отказывается разговаривать с нами до тех пор, пока не будет снят запрет в служении, наложенный на нас", - сказал отец Дорофей.

"Мы же со своей стороны узнали о том, что обращение с просьбой запретить нас было принято и подписано здесь, в Абхазии, отсюда шли такого рода просьбы к руководству РПЦ. Несмотря на это, мы готовы были забыть об этом и объединиться ради большой цели и общего блага. Мы сделали все от нас зависящее. Никто из нас, к сожалению, не был услышан. Вся ответственность теперь будет лежать на о. Виссарионе и тех, кто его поддерживает. Пусть их судит наш народ. Это люди, которые не имеют силы и воли в ответственный момент забыть про свои интересы ради общей цели. Я не вижу резона продолжать с ними диалог", - добавил он.

В свою очередь, отец Виссарион в качестве главного условия соглашения назвал покаяние и возвращение в лоно Абхазской церкви архимандрита Дорофея и иеромонахов Андрея (Ампара) и Давида (Сарсания).

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100