События

Принуждение к Афганистану

Уже совсем скоро практически в каждой грузинской семье познают, какой ценой добиваются членства в НАТО руководители страны. Пообещав отправить в Афганистан еще один батальон миротворцев, президент Грузии Михаил Саакашвили не подумал, что последние сводки о жертвах операции заставят контрактников призадуматься о целесообразности столь опасного вояжа. Теперь, по данным СМИ, Минобороны в срочном порядке вынуждено применять к "отказникам" карательные меры.

До поры до времени служба в Афганистане была для грузинских военных неплохим способом подзаработать. Шла постоянная ротация кадров, солдаты и офицеры получали приличный соцпакет. Но теперь ситуация изменилась. Уже десять цинковых гробов прибыли в республику с этой бессмысленной войны против "талибов". И люди задумались: а стоит ли их жизнь всех этих льгот и почестей?

Затеявшие контртеррористическую операцию американцы, потери которых исчисляются уже тысячами, постепенно покидают Афганистан. Их место занимают партнеры Североатлантического альянса. Среди них есть и Грузия. Для главы республики Михаила Саакашвили отправка солдат на войну с терроризмом имеет больше значение. Во-первых, это возможность еще раз доказать свою лояльность Западу и улучшить международный имидж, подпорченный авантюрой 2008 года. А во-вторых, по замыслу грузинского руководителя, служение идеям альянса позволит республике постепенно приблизиться к заветному вступлению в блок.

Только разделяют идеи лидера страны далеко не все. Насмотревшись на жертвы, грузинские контрактники начали отказываться от путешествия в Афган. И тем самым поставили Саакашвили в неловкое положение перед Соединенными Штатами. Как известно, президент Грузии еще в прошлом году пообещал отправить в Кабул и Кандагар очередной батальон, за что его уже не раз отблагодарили высокие чины. А значит, обещание Михаилу Николаевичу необходимо во что бы то ни стало выполнить.

Буквально неделю назад грузинской прессе стало известно, что Министерство обороны принуждает контрактников ехать в Афганистан. "Из-за смертности существенно сократилось число военных, желающих ехать в Афганистан, тогда как раньше призыв для участия в операцию происходил даже по блату. Поскольку теперь ехать уже никто не хочет, мне стало известно, что власть придумала новый метод - участие в операции становится обязательным для военных, работающих по контракту", - цитирует "Грузинформ" неназванного источника, близкого к военным-контрактникам. При этом отказавшиеся будут оштрафованы на 28 тысяч лари, а расторжение самого контракта карается штрафом в 48 тысяч лари. Ходят слухи, что министр обороны страны Бачо Ахалая готовит приказ, согласно которому шантаж военных будет фактически узаконен.

Как рассказал один из военнослужащих, уже "познакомившийся" с новой тактикой убеждения, контрактников ставят перед выбором: либо ты отправляешься в Афганистан, либо пишешь рапорт о расторжении контракта. "А еще был случай, когда 21-летний парень отказался от Афганистана по той причине, что кроме него некому ухаживать за больной матерью. Он просил руководство не обязывать его, однако в ответ получил только ругань: "А нам наплевать, какая у тебя проблема!" - делится воспоминаниями офицер.

Протест в грузинском обществе постепенно нарастает. По мнению бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, больше нельзя допустить бессмысленных жертв в Афганистане. "Я надеялся, что после того, как американцы решили вывести войска из Афганистана, наши власти одумались и поняли, что нам нечего делать на чужой войне. Американцы сами не хотят войны, хотят воевать чужими руками. Все страны выводят войска, а мы увеличиваем и увеличиваем контингент", - говорит Шеварднадзе. По его словам, за участие в контртеррористической операции власти Грузии, видимо, ждут оружия из Америки, но на это не надо надеяться. "Нельзя оправдать это и тем, что НАТО откроет нам дверь. Продолжение участия Грузии в данной операции и увеличение численности военных - это преступление перед страной", - считает он.

В разговоре с корреспондентом GTimes оппозиционный депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе подтвердил, что в последнее время миротворцы из республики стали служить в наиболее опасных точках. "Количество жертв увеличивается, и неудивительно, что среди контрактников больше нет того энтузиазма, - говорит Мамрадзе. - Да, социально-экономические проблемы Грузии таковы, что молодые люди были вынуждены рисковать своими жизнями ради высоких окладов. Но уже не сейчас. Как член парламента, я, конечно же, поддерживаю участие Грузии в миротворческих операциях, однако в Афганистан отправляют неоправданно много солдат. И если информация о приказе Ахалая подтвердится, это в корне все поменяет. Это уже не добровольное подписание контракта, а какие-то санкции!"

В сложившейся ситуации необходимо провести референдум, считает другой собеседник GTimes, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "И его результаты покажут, хотят ли в стране, чтобы молодые солдаты защищали Мишу Саакашвили, находясь в Афганистане, - отмечает эксперт. - Контрактники хотят получать свой оклад живыми, а не мертвыми. Одно дело - служить на родине, а совсем другое - воевать за непонятные вещи в той стране, которая им совершенно чужда".