en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Принуждение к Афганистану

26.01.2012  |  18:55

Принуждение к Афганистану. 26199.jpeg

Уже совсем скоро практически в каждой грузинской семье познают, какой ценой добиваются членства в НАТО руководители страны. Пообещав отправить в Афганистан еще один батальон миротворцев, президент Грузии Михаил Саакашвили не подумал, что последние сводки о жертвах операции заставят контрактников призадуматься о целесообразности столь опасного вояжа. Теперь, по данным СМИ, Минобороны в срочном порядке вынуждено применять к "отказникам" карательные меры.

До поры до времени служба в Афганистане была для грузинских военных неплохим способом подзаработать. Шла постоянная ротация кадров, солдаты и офицеры получали приличный соцпакет. Но теперь ситуация изменилась. Уже десять цинковых гробов прибыли в республику с этой бессмысленной войны против "талибов". И люди задумались: а стоит ли их жизнь всех этих льгот и почестей?


Саакашвили увяз в Афганистане

Затеявшие контртеррористическую операцию американцы, потери которых исчисляются уже тысячами, постепенно покидают Афганистан. Их место занимают партнеры Североатлантического альянса. Среди них есть и Грузия. Для главы республики Михаила Саакашвили отправка солдат на войну с терроризмом имеет больше значение. Во-первых, это возможность еще раз доказать свою лояльность Западу и улучшить международный имидж, подпорченный авантюрой 2008 года. А во-вторых, по замыслу грузинского руководителя, служение идеям альянса позволит республике постепенно приблизиться к заветному вступлению в блок.

Только разделяют идеи лидера страны далеко не все. Насмотревшись на жертвы, грузинские контрактники начали отказываться от путешествия в Афган. И тем самым поставили Саакашвили в неловкое положение перед Соединенными Штатами. Как известно, президент Грузии еще в прошлом году пообещал отправить в Кабул и Кандагар очередной батальон, за что его уже не раз отблагодарили высокие чины. А значит, обещание Михаилу Николаевичу необходимо во что бы то ни стало выполнить.

Буквально неделю назад грузинской прессе стало известно, что Министерство обороны принуждает контрактников ехать в Афганистан. "Из-за смертности существенно сократилось число военных, желающих ехать в Афганистан, тогда как раньше призыв для участия в операцию происходил даже по блату. Поскольку теперь ехать уже никто не хочет, мне стало известно, что власть придумала новый метод - участие в операции становится обязательным для военных, работающих по контракту", - цитирует "Грузинформ" неназванного источника, близкого к военным-контрактникам. При этом отказавшиеся будут оштрафованы на 28 тысяч лари, а расторжение самого контракта карается штрафом в 48 тысяч лари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100