События

Как Саркози стал армянином

В Армении новорожденного мальчика назвали Саркози. Так жители кавказской страны отблагодарили президента Франции Николя Саркози за проармянский законопроект об уголовной ответственности для отрицающих геноцид в Османской империи. Тем временем в Азербайджане составляют список запрещенных имен, в который войдут как неблагозвучные в других языках, так и "вражеские" антропонимы. "Саркози" явно будет отнесено к последним.

Мода на необычные имена - это характерная черта нашего времени. Она присуща и англичанам, которые называют детей марками мебели, шампанского или духов, и немцам с маленькими Диорами, и американцам с Лексусами и Фантами, и новозеландцам с мальчиком по имени Автобусная остановка с крышей №16. В России изобретатели антропонимов тоже не отстают. Чего стоит многодетная семейка из Санкт-Петербурга, в которой растут Царь, Царица, Король, Государь и Любимица-Красавица-Умница. Благо, Даздраперм ("Да здравствует Первое мая"), Оюшминальдов ("Отто Юльевич Шмидт на льдине") и Лапанальд ("Лагерь Папанина на льдине"), до которых додумывались советские родители, в российских ЗАГСах больше не регистрируют. Зато появились патриотичные девочки Олимпиада, Россия и Выборина.

Вот и в Армении родители малыша, появившегося на свет 25 января, дали ему уникальное имя с политическим подтекстом - Саркози. Президент Франции Николя Саркози протолкнул в парламенте закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи, подобно тому, как в Европе наказывают тех, кто сомневается в холокосте евреев. 24 декабря документ одобрила верхняя палата - Сенат, а через две недели его должен подписать и президент. Турция уже пригрозила за это разрывом дипломатических отношений, но Саркози, кажется, больше беспокоит благосклонность многочисленной армянской диаспоры, чем гнев Анкары.

Армяне за поддержку в долгу не остались: теперь они будут растить на радость Николя своего Саркози Аветисяна. Трехкилограммовый малыш - сын безработного, но, как видно, находчивого папы. За удачно придуманное имя семья получила 200 долларов от местного отделения правящей Республиканской партии, сообщила ереванская газета "Аравот".

Издание напоминает, что в 2001 году, когда Франция официально признала геноцид армян, в Армении Жаком и Шираком назвали двух близнецов, в честь тогдашнего президента Франции.

В Армении, как и в России, нет ограничений для родительских фантазий. А вот в соседнем Азербайджане к именам собственным появились жесткие требования, которые парламент собирается оформить на законодательном уровне. Маленьких азербайджанцев будет запрещено называть так, как звали людей, "совершивших агрессию против азербайджанского народа". Армянские имена, наряду с именами Гитлера и Сталина, будут вне закона из-за войны в Нагорном Карабахе.

Малыш Саркози Аветисян еще не успел сделать ничего плохого соседнему государству, но теперь его имя - армянское, а значит, должно попасть под табу. К тому же азербайджанцы родственны туркам и тоже обижены на Николя Саркози за криминализацию отрицания геноцида армян. Надо полагать, Жак и Ширак в Азербайджане тоже будут запрещены.

Обсуждение законопроекта "Об именах и фамилиях" в Азербайджане длится уже больше года. За введение так называемого принципа "светофора" при регистрации новорожденных выступает председатель парламентского комитета Милли Меджлиса по культуре Низами Джафаров. В "красном" списке запрещенных имен, помимо вражеских, будут разные формы одного и того же антропонима. Например, из слов Мусвиг, Мушвик и Мушфиг будет выбран только один вариант. В этот же список попадут имена из двух букв и соединения нескольких имен. Не нравятся властям и древние имена, а также заимствованные из других языков. Никаких Вер, Наташ или Зар - только Гулы и Мамиши.

В "желтый список" не рекомендованных в Азербайджане имен войдут антропонимы, некрасиво звучащие на других языках или имеющие неприличное значение в азербайджанском. Интересно, занесут ли в него ИльХАМа и ГЕЙдара, тезки которых прославили фамилию Алиевых на весь мир?

Создается и "зеленый список", куда войдут имена, которые, по мнению академиков, "соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям". "Но может быть и так, что в этот список не попадет какое-то красивое имя. Оно может быть присвоено ребенку по решению специальной комиссии Академии наук", - отмечает Джафаров.

Фамилиями в Азербайджане, согласно этому законопроекту, власти тоже займутся вплотную. "В 30-е годы прошлого века азербайджанцев заставили изменить свои фамилии. Тогда же появились фамилии с окончаниями -ев и -ов", - отмечает Низами Джафаров, по мнению которого пришла пора вернуть исконно азербайджанские окончания. Людям вменяют в обязанность заменить русские варианты на -лы, -лу, -оглу, -сой и -гиль.

Правозащитники полагают, что новый закон нарушит права граждан Азербайджана, но его авторы напоминают, что принцип "светофора" в антропонимике - европейское изобретение, а кто не согласен с заменой фамилии, может подавать в суд и доказывать, что с - ов или -ев ему живется лучше. При этом сейчас 80 процентов населения Азербайджана носит фамилии с советским окончанием. Всем им придется менять свои документы, что отнимает время и деньги. Наверно, поэтому законопроект "Об именах и фамилиях" и пробуксовывает уже второй год.