en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
События

Грузия объявила паспортную войну

27.01.2012  |  20:38

Грузия объявила паспортную войну. 26210.jpeg

Официальный Тбилиси обещает Абхазии и Южной Осетии широкую автономию. Глава внешнеполитического ведомства страны Григол Вашадзе с трибуны ПАСЕ заявил, что Грузия готова стать федеративным центром. Для привлечения абхазов и осетин уже намечена выдача нейтральных паспортов, по которым граждане закавказских республик смогут совершать поездки за рубеж.

"Они смогут получить автономию европейского типа, какая только предусмотрена в любой европейской конституции. Это не наша добрая воля, мы обязаны это сделать по закону", - сказал Григол Вашадзе. И пообещал: Тбилиси сделает все возможное, чтобы Абхазия и Южная Осетия "не оставались в изоляции", а местные жители могли получать образование и иметь доступ к медицине наравне с "остальными гражданами Грузии".


Абхазию и ЮО манят паспортами

Тема о статусе автономий для Абхазии и Южной Осетии звучит из уст грузинских политиков впервые за три с половиной года, прошедших после конфликта в августе 2008 года. Все это время Тбилиси пытался наладить диалог с закавказскими республиками с помощью стратегии "Вовлечение путем сотрудничества". Безуспешно - именуемые в документе "оккупированными территориями" новые государства на карте Южного Кавказа отвергают идентификацию с Грузией.

"Стратегия автономий" (назовем ее так) предусматривает новую "приманку" - нейтральные паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии для поездок за рубеж, в том числе и в Грузию. Персонально для молодежи предлагается обучение за счет президентского фонда и других официальных программ правительства. Еще летом грузинский парламент утвердил соответствующие законодательные поправки. С виду новый паспорт выглядит как обычный - с номером и фотографией. Однако на нем нет никаких гербов и других атрибутов принадлежности к тому или иному государству. Как заявляют в Тбилиси, получение этого документа не означает получения гражданства Грузии.

В Абхазии и Южной Осетии к нововведению относятся подозрительно - "блага" Грузии после известных событий там мало кого привлекают. Хоть людям и обещают, что такой паспорт не будет заменой паспорту РФ, рано или поздно время выбора настанет. И желающих остаться с нейтральным паспортом "негражданина Грузии" вряд ли будет целая очередь. Кроме того, Тбилиси уже подпортил имидж нового документа, сообщив о том, что нейтральные паспорта

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100