События

Грузия объявила паспортную войну

Официальный Тбилиси обещает Абхазии и Южной Осетии широкую автономию. Глава внешнеполитического ведомства страны Григол Вашадзе с трибуны ПАСЕ заявил, что Грузия готова стать федеративным центром. Для привлечения абхазов и осетин уже намечена выдача нейтральных паспортов, по которым граждане закавказских республик смогут совершать поездки за рубеж.

"Они смогут получить автономию европейского типа, какая только предусмотрена в любой европейской конституции. Это не наша добрая воля, мы обязаны это сделать по закону", - сказал Григол Вашадзе. И пообещал: Тбилиси сделает все возможное, чтобы Абхазия и Южная Осетия "не оставались в изоляции", а местные жители могли получать образование и иметь доступ к медицине наравне с "остальными гражданами Грузии".

Тема о статусе автономий для Абхазии и Южной Осетии звучит из уст грузинских политиков впервые за три с половиной года, прошедших после конфликта в августе 2008 года. Все это время Тбилиси пытался наладить диалог с закавказскими республиками с помощью стратегии "Вовлечение путем сотрудничества". Безуспешно - именуемые в документе "оккупированными территориями" новые государства на карте Южного Кавказа отвергают идентификацию с Грузией.

"Стратегия автономий" (назовем ее так) предусматривает новую "приманку" - нейтральные паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии для поездок за рубеж, в том числе и в Грузию. Персонально для молодежи предлагается обучение за счет президентского фонда и других официальных программ правительства. Еще летом грузинский парламент утвердил соответствующие законодательные поправки. С виду новый паспорт выглядит как обычный - с номером и фотографией. Однако на нем нет никаких гербов и других атрибутов принадлежности к тому или иному государству. Как заявляют в Тбилиси, получение этого документа не означает получения гражданства Грузии.

В Абхазии и Южной Осетии к нововведению относятся подозрительно - "блага" Грузии после известных событий там мало кого привлекают. Хоть людям и обещают, что такой паспорт не будет заменой паспорту РФ, рано или поздно время выбора настанет. И желающих остаться с нейтральным паспортом "негражданина Грузии" вряд ли будет целая очередь. Кроме того, Тбилиси уже подпортил имидж нового документа, сообщив о том, что нейтральные паспорта

будут выдаваться "до восстановления юрисдикции Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии в полной мере". Сухум и Цхинвал больше не хотят быть под протекторатом Грузии, даже в статусе автономий. Усугубляет ситуацию и всяческое непризнание избранных властей двух республик. Получается, что Тбилиси работает исключительно с населением, но никак не с "марионеточными режимами", как любят говорить в Грузии.

Идея с нейтральными паспортами, правда, очень понравилась партнерам Михаила Саакашвили. В частности - Чехии и Японии. По данным СМИ, в скором времени законность этих документов могут признать и лояльные грузинскому руководству страны Прибалтики. В грузинском правительстве говорят, что в настоящее время работа ведется с многими страними Евросоюза, и верят в успех предложенной инициативы.

Власти Абхазии и Южной Осетии реагируют на новую кампанию Тбилиси с большим скепсисом. По словам главы абхазского МИДа Вячеслава Чирикбы, инициатива Грузии по выдаче за спиной абхазского руководства паспортов гражданам Абхазии является чистой воды провокацией. "И мы будем делать все, чтобы их инициатива с треском провалилась. Граждане Абхазии не будут брать паспорта, выданные Грузией, - приводит его слова "Голос России". - В Абхазии имеются внутренние и зарубежные абхазские паспорта. Кроме того, большинство граждан Абхазии являются гражданами Российской Федерации, поэтому у них имеются и российские зарубежные паспорта, по которым жители Абхазии могут ездить в разные страны".

Схожая позиция и у представителей Южной Осетии. «Что дает этот паспорт? - задается вопросом первый секретарь посольства Южной Осетии в России по работе со СМИ Инга Кочиева. - Только возможность выехать когда-то в Японию. И благодаря этому отказаться от всего остального. То есть, отказавшись от российского гражданства, мы лишаем себя возможности увидеть весь остальной мир".

Большие сомнения и у экспертного сообщества. Политологи справедливо замечают, что Грузия опоздала со своей инициативой на несколько лет. Предлагать нейтральные паспорта нужно было до 2008 года, но не сейчас, когда Абхазия и Южная Осетия получили независимость. Тем более что российский паспорт дает его обладателю гораздо больше преимуществ. Не факт, что с нейтральным удостоверением вы сможете посетить другие государства Шенгенского соглашения, кроме Чехии. А ограничивать географию своих поездок двумя странами люди, естественно, не хотят.

Пожалуй, единственные, кого может заинтересовать возможность получить подобный документ - это жители приграничных районов. Они действительно сталкиваются с трудностями при переходе рубежей между двумя государствами, и нейтральный паспорт станет для них если не панацеей, то наверняка облегчит жизнь. Другой вопрос - этого ли хотят грузинские власти?