События

Снегопад обесточил Западную Грузию

В результате сильных снегопадов и повреждения трех линий электропередачи более 60 тысяч семей Цаленджихского и Чхороцкуйского районов Западной Грузии остались без электроэнергии в воскресенье. Об этом сообщили представители районной администрации. К сегодняшнему утру их число сократилось до 28 тысяч. Технические бригады электрораспределительной компании Energo-Pro Georgia проводят ремонтные работы на поврежденных ЛЭП, однако пока восстановить энергоснабжение полностью не удалось.

Сильные снегопады создали проблемы и автомобильному передвижению в Цаленджихском районе, где высота снежного покрова превысила один метр, и временно было прекращено передвижение на центральных автотрассах. В настоящее время, по данным администрации района, очистные работы на этих трассах уже завершены и движение автотранспорта восстановлено в обычном режиме. Работы ведутся по очистке дорог между селами района, передают "Вести".

Последний раз аналогичная ситуация в Западной Грузии происходила 19 января, когда были повреждены линии электропередачи высокого и низкого напряжения, и 73 тысячи абонентов остались без электроэнергии. Как сообщил тогда руководитель службы по связям с общественностью энергораспределительной компании Energo-Pro Georgia Автандил Двалишвили, электричества лишились абоненты в регионах Самегрело и Гурия, а также в Верхней Аджарии. Высота снежного покрова в горах Аджарии и Сванетии достигла 1,5 метра, сообщает "Кавказский Узел".

Тем временем, движение по трассе Волгоград-Саратов парализовано третьи сутки из-за метели, снегопада и ограниченной видимости, водителям не советуют выезжать на трассу и предлагают объездные маршруты. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГУМВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

"Погодные условия остаются сложными - сильный ветер, метель, высота сугробов достигает полутора метров. Трасса перекрыта, движение не восстановлено. Несмотря на многочисленные предупреждения водители все равно пытаются ехать, им предлагают воспользоваться объездными маршрутами", - сказала Смольянинова.

Сотрудники ГИБДД предлагают добраться до Саратова по трассе М-6 "Волгоград-Москва" до города Борисоглебск Воронежской области и далее по трассе Е-38 "Воронеж - Саратов". Также в Саратовскую область можно попасть через Волжский-Быково-Николаевский-Палласовка - Старая Полтавка.

На заснеженной трассе Волгоград-Саратов работают десять экипажей ДПС, организованы пункты горячего питания, дежурят топливозаправщики, работает снегоуборочная техника.

Погодные условия на трассе осложнились с субботы, которые наряду с невнимательностью водителей двух фур, стали причиной огромной пробки из 133 грузовиков в Камышинском районе Волгоградской области. Силами сотрудников МЧС, МВД и дорожных служб в субботу затор на трассе был устранен, движение возобновилось, но не превышало 15-20 километров в час из-за метели, сильного снегопада и плохой видимости. На 253-257 километрах трассы в воскресенье вновь образовалась пробка из 90 автомобилей. Движение по трассе вновь было приостановлено.

По последним данным, с пробкой частично удалось справиться. К 13.00 (мск) планируется полностью восстановить движение на трассе, сообщает пресс-служба ГУМЧС России по Волгоградской области.

"Работы по очистке трассы от снега не прекращались всю ночь. В настоящее время затор на трассе Р-228 в Камышинском районе Волгоградской области ликвидирован", - говорится в сообщении.

На заснеженной трассе работают две оперативные группы ГУМЧС по региону, десять экипажей ДПС, три кареты скорой помощи, 25 единиц дорожной техники. Врачи каждый час объезжают колонну грузовиков. Жалоб на состояние здоровья со стороны водителей не зафиксировано, отмечает ведомство, передает РИА Новости.

Снегопад также стал причиной того, что аэропорты Анапы и Геленджика закрылись утром в понедельник из-за непрерывного сильного снегопада, сообщает пресс-служба компании "Базэл Аэро", которая управляет аэропортами Кубани.

"Аэропорт Анапа закрыт до 14:00 мск. Причиной стал непрекращающийся снегопад. Толщина образовавшегося снежного слоя на взлетно-посадочной полосе - 30-35 см. Посадка воздушных судов в таких условиях невозможна", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что задействована вся снегоуборочная техника, но она не справляется. Из-за низкой видимости (менее 300 метров) машины передвигаются медленно. Согласно метеопрогнозам, во второй половине дня погодные условия улучшатся, но незначительно.