en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Грузия ждет, что решат США и Россия

06.02.2009  |  17:37

5/7/4/1574.jpegГоссекретарь США Хиллари Клинтон посоветовала грузинским властям наладить конструктивное сотрудничество с РФ. Мол, это поможет решить существующие проблемы. В Тбилиси совет от любимого союзника восприняли неоднозначно.

4 февраля Хиллари Клинтон провела встречу со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Они обсудили вопросы, которые беспокоят мировое сообщество. В том числе кризис в Афганистане, ядерную политику Ирана и ситуацию, создавшуюся в Грузии (все это должно стать и предметом диалога между руководством США и России в ближайшее время).  Тогда Клинтон и произнесла слова, которые цитируют практические все грузинские СМИ: «Для решения проблемы самой Грузии необходимо конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией».

Это изречение, как водится,   трактуют по-разному: оппозиция услышала одно, власти - другое.

Так, спикер парламента Давид Бакрадзе сделал журналистам следующее заявление: «То, что новый госсекретарь называет Грузию наравне с такими приоритетами, означает продолжение политики ее поддержки со стороны США. И мы ожидаем от них ориентированную на результаты помощь».

При этом и спикер, и другие представители руководства страны обошли молчанием другое важное место в словах госсекретаря - о необходимости диалога с Россией. Пока вместо готовности к оному  звучат заявления ультимативного толка. Мол, пусть сначала откажутся от признания Абхазии и Южной Осетии, а потом поговорим.

Но вот главный кандидат на президентский пост, бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания именно к тому сегодня и призвал власти страны: активизировать диалог с Россией.  «Для нашей страны очень важно начать контактировать с Российской Федерацией, искать точки соприкосновения. Нужна дипломатическая линия, возможно, непубличная на первом этапе», - цитирует Аласания интеренет-издание ВЗГЛЯД. Он высказался, в том числе, и за активизацию «народной дипломатии».

Уместно напомнить, что буквально на днях, комментируя съезд грузин в РФ, президент Грузии заявил, что российское руководство выбирает не тех адресатов для диалога: "Я хочу сказать правительству и президенту России, если они хотят разговаривать с Грузией, они должны разговаривать с избранными властями. Разговор может быть на все темы, но только после того, как Россия произведет деоккупацию территории Грузии".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100