en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Маршрут фальшивки: Азербайджан, Армения, МИД РФ, Грузия

06.02.2009  |  17:40

5/7/5/1575.jpegАзербайджанская делегация в ОБСЕ намерена потребовать расследования сведений о щедром оружейном подарке, который Россия якобы вручила Армении. В Тбилиси же предполагают, что Москва собралась натравить армян на Грузию.

Скандал начался с сообщения бакинского телеканала ANS TV в начале января. О том, что в конце прошлого года Москва открыла Еревану закрома российской военной базы в Гюмри, на севере республики. В общей сложности Армении будто бы досталось оружия на 800 млн долларов. Безвозмездно. В качестве подтверждения этих сведений канал сослался на главу пресс-службы Минобороны РФ полковника Александра Петрунина, который якобы это признал. Чуть позже азербайджанское интернет-издание «Медиа форум» предъявило, по его словам, копию списка переданных Армении вооружений, подписанного заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.

Там значатся танки, БМП, БТР, ракеты, установки залпового огня, пушки, гранаты, минометы, стрелковое оружие и т.п.

Закавказье загудело как потревоженный улей. Официальный Баку, восприняв все это как помощь агрессору в Карабахе, направил России ноту. А в грузинской прессе уже свою страну сочли вероятной жертвой.

Изначально министерство обороны Армении попыталось успокоить соседей. Заявив, что ни с кем воевать не собирается. Уже хотя бы потому, что никакого оружия с базы в Гюмри она не получала. Посеявший бурю документ - обычная липа. Минобороны и МИД России долго пытались заверить чересчур доверчивых в том же самом.

«Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию», - заявил и.о. главы управления пресс-службы и информации министерства Александр Дробышевский. Он также уточнил, что полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права в принципе давать подобные комментарии кому бы то ни было.

Позицию российского МИДа выразил его глава Сергей Лавров на пресс-конференции 16 января. Он заявил, что в результате проведенного его ведомством тщательного расследования установлено: данная информация не соответствует действительности.

Официальный Тбилиси поначалу себя не проявлял. Но местная пресса фантазировала напропалую.

Так, сайт abkhazeti.info поведал, что с октября прошлого года Москва  настоятельно просит официальный Ереван активизироваться в направлении региона Джавахетии (область Грузии, населенная в основном армянами). Попросту говоря, подстрекает, мол, к началу боевых действий против Грузии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100