События

Маршрут фальшивки: Азербайджан, Армения, МИД РФ, Грузия

Скандал начался с сообщения бакинского телеканала ANS TV в начале января. О том, что в конце прошлого года Москва открыла Еревану закрома российской военной базы в Гюмри, на севере республики. В общей сложности Армении будто бы досталось оружия на 800 млн долларов. Безвозмездно. В качестве подтверждения этих сведений канал сослался на главу пресс-службы Минобороны РФ полковника Александра Петрунина, который якобы это признал. Чуть позже азербайджанское интернет-издание «Медиа форум» предъявило, по его словам, копию списка переданных Армении вооружений, подписанного заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.

Там значатся танки, БМП, БТР, ракеты, установки залпового огня, пушки, гранаты, минометы, стрелковое оружие и т.п.

Закавказье загудело как потревоженный улей. Официальный Баку, восприняв все это как помощь агрессору в Карабахе, направил России ноту. А в грузинской прессе уже свою страну сочли вероятной жертвой.

Изначально министерство обороны Армении попыталось успокоить соседей. Заявив, что ни с кем воевать не собирается. Уже хотя бы потому, что никакого оружия с базы в Гюмри она не получала. Посеявший бурю документ - обычная липа. Минобороны и МИД России долго пытались заверить чересчур доверчивых в том же самом.

«Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию», - заявил и.о. главы управления пресс-службы и информации министерства Александр Дробышевский. Он также уточнил, что полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права в принципе давать подобные комментарии кому бы то ни было.

Позицию российского МИДа выразил его глава Сергей Лавров на пресс-конференции 16 января. Он заявил, что в результате проведенного его ведомством тщательного расследования установлено: данная информация не соответствует действительности.

Официальный Тбилиси поначалу себя не проявлял. Но местная пресса фантазировала напропалую.

Так, сайт abkhazeti.info поведал, что с октября прошлого года Москва настоятельно просит официальный Ереван активизироваться в направлении региона Джавахетии (область Грузии, населенная в основном армянами). Попросту говоря, подстрекает, мол, к началу боевых действий против Грузии.

Со ссылкой на агентство «Медианьюс» сайт рассказал такую захватывающую историю. В первых числах января некий советник-посланник посольства России в Армении передал ее властям так называемый «черный документ». В нем детально описывается, почему для Армении 2009 год - решающий в «вопросе Джавахети». Просто власти Грузии сейчас слабы. Далее следует план, рассчитанный на участие расположенных в Абхазии и Южной Осетии российских войск и базы в Гюмри, а затем и армянскую армию. У Грузии, якобы говорится далее в «черном документе», нет ресурсов для того, чтобы одновременно сражаться на трех фронтах (Абхазия, Южная Осетия и Джавахети). После победы Армения сможет предложить собственные условия для подписания мирного соглашения: Самцхе-Джавахети временно получит название «территории с неопределенным статусом», а реально будет контролироваться Россией и Арменией.

В заключение следует и такой аргумент: сейчас в регионе Джавахети действуют около 15 общественных армянских организаций, которые тоже являются хорошим подспорьем...

Свои аргументы в пользу агрессивных намерений Москвы в отношении Грузии нашлись у Бакинского аналитического центра «Маневр». Он сообщил, что, хорошо изучил выступления в грузинском парламенте депутатов-армян. И пришел к выводу, что имеет место «пропагандистская кампания распространения лжи о нарушении прав армян в Грузии в армянской прессе». Приплюсовав сюда «собственные сведения из военных источников», «Маневр» не сомневается: Россия подстрекает Ереван к войне с Грузией.

В общем, как говорится, кто во что горазд. Если никакой угрозы нет, но она кому-то позарез необходима, то ее можно придумать.

Сергей Чайкин