События

Геноцид армян выходит в Интернет

Признание Францией геноцида армян со стороны Турции, которое является одной из самых обсуждаемых тем последних дней, породило настоящее кибер-противостояние. Члены хакерской группы Anonymous пригрозили Анкаре "обрушить" правительственные сайты, если турки продолжат отрицать массовые убийства в 1915 году.

"Сейчас вам придется заплатить за свои действия, - предупреждают хакеры из Anonymous. - Порядка двух миллионов армян погибли от рук Турции, в том числе дети и женщины, но вы по-прежнему отрицаете факт геноцида, вы также захватили исторические земли армян". Интернет-хулиганы, на счету которых "обвалы" сайтов PayPal, Visa, MasterСard, Сената США и веб-страницы ЦРУ, напомнили Анкаре о том, что Германия по-прежнему платит еврейскому народу за свои действия, а значит, и Турция должна "заплатить за потерянные жизни". "Вы никогда не вступите в Евросоюз", - грозят Anonymous.

Кибер-атаки турецкую сторону пока не испугали. Официальная Анкара, похоже, все еще находится в состоянии аффекта после решения французского Сената. Турки вынашивают план мести Парижу. Как заявил глава МИД страны Ахмед Давудоглу, Турция "приступит к обсуждению вопроса" относительно сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта. Дипломат выразил сомнение в том, что государство, "столь фанатично" придерживающееся в своем парламенте определенной позиции, может быть международным посредником. "Настало время обсуждения этого вопроса. Или Турция должна быть в числе сопредседателей, или в числе сопредседателей не должно быть Франции", - уверен министр.

Тут нервы не выдержали не только у хакеров. За французов вступился Ереван. По словам армянского коллеги Давудоглу, министра Эварда Налбандяна, вопрос изменения формата урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится не в компетенции Турции. "Если Турция искренне желает чем-то помочь в решении карабахского конфликта, то должна максимально держаться подальше, не вмешиваться в процесс урегулирования, - сказал он. - Не Турции решать, кому остаться в Минской группе, а кому нет".

GeorgiaTimes поинтересовалась у российских политологов, возможно ли изменение состава группы посредников, как на том настаивает Анкара? Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что демарш Турции носит скорее популистский характер, нежели политический.

Геноцид армян выходит в Интернет. 26220.png

"Мне кажется, Анкара не будет особо настаивать на переформатировании Минской группы, - сказал он. - Это просто большой привет Франции. Включить в состав группы Турцию проблематично, как и убрать оттуда французов. Никто не будет сажать двух пауков в одну банку, где они начнут сводить счеты друг с другом. Просто Франция выступила по поводу геноцида, а Турция ей ответила. Так было, есть и будет. Их отношения развиваются в этом ключе уже много лет. К тому же Париж - главный противник идеи принятия Турции в Евросоюз". Демиденко уверен, что нынешний ультиматум Турции никак не повлияет на перспективы принятия страны в ЕС. "Это можно утверждать на сто процентов, потому что пока никакого диалога не ведется, - считает эксперт. - И Турция прекрасно понимает, что вступление в ЕС ей не грозит даже в долгосрочной перспективе".

Геноцид армян выходит в Интернет. 26221.jpeg

Наш другой собеседник, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, также полагает, что состав Минской группы ОБСЕ не претерпит изменений. "Понятна реакция Турции, они могли усмотреть элемент необъективности. Но если говорить о влиянии Анкары и Парижа на мировой арене, то они находятся в разных весовых категориях. Франция, безусловно, останется сопредседателем", - говорит Хомяков. Что же касается возможного членства Турции в ЕС, эксперт подчеркнул, что подобные протесты лишь отдаляют Анкару от достижения заветной цели. "Турция показывает себя недемократичной страной, что, конечно же, будет учитываться щепетильными европейцами. Поэтому вступление Турции в Евросоюз становится все более призрачным", - пояснил политолог.

В общем, капризы Анкары запросто могут выйти ей боком. Ведь страсти вокруг геноцида кипят нешуточные. Но, что любопытно, даже в Турции уже начинают поговаривать об ответственности за массовые убийства. Так, видный общественный деятель и основатель Института открытого общества Исхак Алатон считает, что в 100-летнюю годовщину геноцида армян для Турции начнется "настоящий ад". По его мнению, нужно оставить предрассудки в стороне и извиниться за убийство армян. Интересно, прислушаются ли к мнению Алатона после массовых атак на турецкие правительственные сайты "поборников справедливости" из Anonymous?