en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Грузинской полиции Страсбург не указ

30.01.2012  |  19:57

пп. 26228.jpeg

Михаила Саакашвили опозорила жена новоиспеченного политика-олигарха Бидзины Иванишвили. Екатерина Хведелидзе решила внести от лица президента Грузии взнос в фонд "Справедливость" имени убитого полицейскими Сандро Гиргвлиани и его умершей от горя матери Ирины Энукидзе. Грузинские власти, несмотря на требование Страсбургского суда, до сих пор не провели повторное расследование убийства. Более того, силовики карают всех, кто напоминает о постыдных делишках высокопоставленных чинов МВД.  

Спустя шесть лет после убийства сына грузинскими полицейскими Гурам Гиргвлиани решил открыть фонд имени безвинно погибшего и его матери - Ирины Энукидзе, которая так и не дожила до полного возмездия преступникам: умерла в 2007 году. Страсбургский суд заставил власти Грузии компенсировать семье потерю сына, выплатив сумму в 50 тысяч евро, но пока не добился выполнения второго предписания - повторного расследования. На нем настаивает вся оппозиционная Грузия, так как в деле замешана жена министра МВД Вано Мерабишвили и другие высокопоставленные чиновники, особо ценимые президентом страны.


Тюрьма по имени Грузия

Пристыдить Михаила Саакашвили, если ему, конечно, знакомо это чувство, решила жена олигарха Бидзины Иванишвили - Екатерина Хведелидзе. Она сделает первый взнос в фонд "Справедливость" имени Гиргвлиани от лица главы государства. Сумма будет символической - 100 лари. Именно столько Саакашвили должен ей по решению Тбилисского городского суда, вернувшего ей незаконно отнятое президентом грузинское гражданство. Михаил Николаевич так испугался конкурента в виде Иванишвили, что поспешно отказал ему и его жене в Родине. Теперь цена ошибки Саакашвили пополнит фонд, созданный для того, чтобы "установить в Грузии справедливость", премируя правозащитников. "Очень скоро настанет время, когда все, в том числе президент, будут равны перед законом", - уверена Хведелидзе.

Пока же "частично свободной", по мнению Freedom House, Грузии до справедливости далеко. Дело Сандро Гиргвлиани со временем становится все более значимым для общества. Ежегодно 28 января, в день смерти молодого человека, общественные организации проводят митинги, которые неизменно вызывают раздражение в правящих кругах. Не стал исключением и этот год. Акция перед парламентом не была согласована властями и закончилась арестом ее участников. 

Сначала около 40 протестующих встали на тротуаре перед зданием парламента, потом перешли на дорогу и перекрыли уличное движение. Полиция вернула их на тротуар. Однако затем участники акции снова вышли на проезжую часть, после чего их разогнали, а семерых задержали.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100