en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Турция: хватит кормить Грузию?

31.01.2012  |  15:23

Грузино-турецкие отношения, которые Михаил Саакашвили две недели назад назвал идеальными, могут испортиться. Анкара приняла решение ужесточить визовый режим: теперь иностранцы, получившие временную визу, по истечении срока ее действия смогут вновь попасть на территорию Турции только спустя три месяца. В Тбилиси уже выразили свое недоумение по этому поводу.

Турция: хватит кормить Грузию?. 26238.jpeg

А. Степанян о новых визах для Грузии

"Принятый Турцией закон относительно визового режима не отвечает условиям грузино-турецкого соглашения о визовом режиме между странами, - заявил замглавы МИД Грузии Давид Джалагания. - Грузинская сторона находится в режиме диалога с турецкой стороной, и мы пытаемся максимальным образом привести документ в соответствие с существующим между странами визовым режимом".


БлогПост: Турция и Кавказ

Что же так насторожило Тбилиси? Дело в том, с каждым годом граждане Грузии все охотнее едут в Турцию на заработки. Во-первых, это обеспечивает постоянные финансовые потоки в кавказскую республику, а во-вторых, хотя бы на время избавляет грузинское правительство от головной боли - безработицы в стране и острейшей необходимости создания новых рабочих мест.

Аргументы Анкары таковы: количество незарегистрированных рабочих достигает 42 процентов, число нелегально работающих иностранцев превышает один миллион человек. Раньше для получения новой визы можно было выехать из Турции на один день, а затем вновь вернуться в страну. Теперь же иностранцы, которые получили визу на три месяца, должны по истечении этого срока покинуть территорию турецкую территорию, но повторная виза при этом выдается опять-таки лишь через три месяца.

Недоумение грузинских властей объясняется еще и тем, что глава республики Михаил Саакашвили уже не раз характеризовал отношения с Турцией как идеальные. В мае прошло года в Сарпи был с помпой открыт обновленный пропускной пункт на грузино-турецкой границе. Тогда Саакашвили называл премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "лучшим другом Грузии", много говорил о совместных проектах. В середине января грузинский лидер опять заявил об "образцовом" диалоге между двумя странами. Но турецкий премьер преподнес Михаилу Николаевичу неприятный сюрприз. Кстати, в прессу уже просочились данные о том, что Саакашвили просил Эрдогана не распространять закон на граждан Грузии, но тот ответил отказом.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100