en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Абхазская дорога к Богу

31.01.2012  |  20:06

Абхазская дорога к Богу. 26243.jpeg

Грузино-абхазский конфликт включает в себя многое, в том числе - вопрос принадлежности православных святынь, находящихся в восточных районах Абхазии, недалеко от границы с Грузией. Любой вменяемый историк скажет о том, что храмы эти византийские, ибо были построены в ту самую эпоху в рамках византийской традиции. Но случилось так, что Илорский и Бедийский храмы особо почитаются грузинами: они очень переживают за их состояние. Корреспондент GTimes посетил Илорский храм.

 

Начнем статью с самой последней новости об исчезновении в Абхазии грузинского священника Ионы, в миру - Мамука Майсурадзе. Два года назад он стал священником в одном из тбилисских храмов. История его жизни довольно странная. Перед тем как стать священнослужителем в Тбилиси, он был выслан из России, где его заподозрили в шпионаже в пользу Грузии. Но в Грузии считают, что Мамука Майсурадзе - двойной агент. В Абхазию он направился, не получив благословения Патриарха. Как утверждают в Грузии, перейдя границу, священник Иона исчез. В СМИ ходили слухи о том, что его захватили неизвестные преступники, которые потребовали за его освобождение сто тысяч долларов США. Потом эта информация не подтвердилась, но в понедельник никто в Абхазии не мог сказать, где он и что с ним случилось.

GTimes обратилась с вопросом к первому лицу Абхазской церкви иерею Виссариону с вопросом, куда мог деться грузинский священник. "Его арестовали за незаконный переход границы. Я уточняю его конкретное местонахождение", - заявил отец Виссарион Аплиаа. Правда, потом выяснилось, что священнослужитель об аресте узнал по слухам, которые позже были опровергнуты правоохранительными органами. В общем, на данный момент никаких известий об отце Ионе нет, а в Абхазии выражают сомнения в том, что он вообще въезжал на территорию страны.

Но вернемся к Илорскому храму. В Грузии бьют тревогу по поводу того, что он перестроен "на русский манер", и собираются обращаться в ЮНЕСКО за помощью.

На практике "на русский манер" - это на византийский манер. Вся соль противоречий заключается в форме купола Илорского храма. Купол, каким его построили грузины, от старости рухнул. Когда началась реконструкция, реставраторы восстановили старую, историческую форму купола - сделали его таким, каким он был в момент постройки. Сейчас грузины, возмущенные реставрацией храма, забывают о том, что сами когда-то "огрузинили" церковь.

 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100