События

Российские моря во власти холодов

По меньшей мере 60 человек умерли из-за сильных морозов в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе на Украине, где число жертв похолодания достигло 30. Сообщения о погибших поступают также из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. В некоторых странах ночью температура порой опускается до минус 30 градусов Цельсия. А в южных регионах России из-за сильных морозов замерзают моря.

Холода добрались до южных регионов России. В Дагестане столбик термометра опустился до минус 15. Замерзла часть Каспийского моря: в результате в Махачкалинской бухте толщина льда достигает 15 сантиметров. Это обстоятельство существенно осложнило работу нефтедобывающих комплексов. Морозы cопровождаются снегопадами и гололедицей. Все коммунальные службы переведены на усиленный режим работы, передают "Вести".

Замерзает и Керченский пролив, но судоходство по нему еще возможно. В светлое время суток суда проходили проливом в обе стороны. В ночное время, в условиях сложной ледовой обстановки, суда остаются на якорных стоянках, пишет KERCH.COM.UA.

Из-за экстремальных холодов спасатели МЧС России обратились с предупреждением - гражданам настоятельно рекомендуется проводить вне дома как можно меньше времени. "При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных", - указали в МЧС.

"Вторжение арктического воздуха из зоны Карского моря приведет к аномальному понижению температуры воздуха на Европейской территории страны. В зону аномальных температур может попасть 51 субъект Российской Федерации в центральной и южной части страны, Урала, Северо-Запада и Поволжья. В ночные и утренние часы температура может понизиться до минус 30 градусов по Цельсию" - предупреждает МЧС.

В числе регионов, которые затронуло экстремальное похолодание, оказались Москва и Московская область. По прогнозам Гидрометеобюро столицы, стужа и высокое атмосферное давление сохранятся в регионе и дальше, вероятность осадков нулевая. При этом, согласно документу, опубликованному сегодня на официальном сайте городского департамента здравоохранения, за минувшие сутки в связи с морозами в неотложную скорую помощь обратились десять человек (большая часть из них - лица без определенного места жительства), один человек погиб.

Синоптики распространили "предупреждение" о сильном морозе, который прогнозируется в московском регионе утром 1 февраля. "1 февраля с 06:00 до 10:00 мск в Московской области ожидается сильный мороз", - говорится в сообщении. Специалисты поясняют, что в этот временной промежуток столбики термометров в отдельных районах могут опуститься до отметки минус 30 градусов, передает РИА Новости.

От сильных холодов страдают в основном бездомные. В разных городах Украины организованы свыше 1500 круглосуточных пунктов обогрева, куда за последние три дня обратились уже более 24 тысячи человек. Более 600 местным жителям понадобилась медицинская помощь из-за переохлаждения и обморожений. Власти в ближайшие дни планируют открыть еще 150 палаток с теплогенераторами, горячим чаем и продуктами питания.

В начале февраля температура воздуха в отдельных районах Украины может опуститься до минус 29-33 градусов Цельсия. Метеорологи предполагают, что морозы начнут спадать лишь после 7 февраля.

По последним данным, в Польше число погибших в результате холодов составило 21 человек. По словам представителя министерства внутренних дел страны Малгожаты Возняк, большинство из них умерло от переохлаждения, однако некоторые скончались от отравления угарным газом при использовании неисправных обогревателей.

Морозы собирают жатву. 26252.jpeg

Польская полиция проверяет пустые помещения, чтобы убедиться, что там нет бездомных, которые могли умереть от переохлаждения. На этой неделе синоптики прогнозируют усиление похолодания в Польше до минус 20 и ниже днем и до минус 30 ночью.

По меньшей мере 8 человек умерло от сильных морозов в Румынии, где власти страны направили на помощь населению военные подразделения. А в центральной Сербии из-за сильных холодов умерли три человека, еще двое числятся пропавшими без вести, а в ряде районах страны введено чрезвычайное положение.

Режим повышенной готовности объявлен также в большинстве районов Болгарии, где от холода погибло 5 человек, передает BBC.

Метеорологи предупреждают, что температура воздуха в Восточной Европе и в ближайшие дни продолжит снижаться, а снегопады продолжатся в большинстве районов. Невиданная в этих широтах "сибирская зима" застала многих жителей региона и соответствующие службы врасплох, с чем и связано большое число жертв непогоды.