en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Фото
События

Сирийских черкесов лишили родины

01.02.2012  |  15:09

Сирийских черкесов лишили родины. 26256.jpeg

Сирийские черкесы пытаются вернуться на историческую родину - российский Кавказ. Слова главы Адыгеи Аслана Тхакушинова о том, что "родина должна принять своих сыновей и дочерей", были восприняты черкесами как надежда на новую жизнь. Но когда они отправились в Майкоп, глава Адыгеи отказался принять делегацию, не объяснив причин. Диаспора посоветовала Тхакушинову уйти в отставку. Бросить собрата в беде считается на Кавказе  преступлением хуже убийства.

По всем черкесским ресурсам мира разошлось письмо Нэнси Хут, черкешенки из Сирии. Краткое послание Нэнси, написанное на английском языке, рассказывает о жизни сирийских кавказцев в разгар "арабской весны". Общий тон записей - спасите наши души.


Черкесы просят защиты у России

Вот как начала свое письмо Нэнси. "Мы - черкесская семья из Сирии. Нам пришлось бежать, чтобы спасти свои жизни. Сейчас мы находимся в Чешской республике".

23-летняя Нэнси - самая старшая дочь в многодетной семье. Ее отец много лет служил в военно-воздушной разведке Сирии. В 2004 году он ушел на заслуженный отдых, занялся бизнесом. Спокойная жизнь Хута-старшего (свое имя он назвать отказался) закончилась в 2011 году. Отставной разведчик был мобилизован "Мухабаратом". Он сразу понял, что его заставят убивать. "Я проработал в этой системе 30 лет и я знаю, чего они от меня потребуют. Но я не хочу убивать людей", - записала Нэнси слова отца. Рассказ отца Ненси о сирийских событиях был бесхитростен: в Сирии бушует гражданская война. Всесильный "Мухабарат" неспособен справиться с террористами из-за рубежа. Репрессивная машина сирийских спецслужб обратилась против простых граждан. Отдельная волна террора пришлась на неарабскую часть сирийского народа: черкесов, курдов, друзов. Естественно, отец многодетного семейства воспользовался первой возможностью и вывез семью в Прагу.

Читайте также Сирийским черкесам грозит геноцид?

Чехия встретила Хутов радушно. Но целью сирийских черкесов было не убежище в Европе. В письме Нэнси изложено давнее желание отца. "Я хочу начать жизнь заново. В России находится моя родина - Адыгея. Я просто хочу туда попасть, получив убежище, или каким угодно способом". Черкесская семья из Сирии искренне надеялась, что историческая родина предоставит им "статус беженца или какой -то другой статус", чтобы начать в Адыгее новую жизнь.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100