События

Американская мечта грузинских заключенных

Грузинские политзаключенные, которые окончательно потеряли надежду на объективность местного правосудия, решили искать помощи у Соединенных Штатов и Европы. Они просят Запад вмешаться в тот произвол, который чинят власти Грузии. Услышат ли их в Вашингтоне и Брюсселе?

"Мы, томящиеся в грузинских тюрьмах политзаключенные, обращаемся к вам, как к представителям высшего ранга и той общественности, которую вы представляете, - отмечается в официальном обращении заключенных исправительного учреждения №17. - Для нас, людей, находящихся в вынужденной изоляции от гражданского общества в тюрьмах Михеила Саакашвили, вы являетесь символами подлинной демократии и того общества, в котором уважают права человека. Вы также являетесь нашим последним бастионом и последней надеждой на достижение справедливости".

Политзаключенные отмечают, что процессы по их делам проводились с игнорированием принципов правосудия, игнорированием принципа верховенства закона и грубым нарушением прав человека, пишет "Эхо Кавказа". О беззаконии грузинских властей, отмечают осужденные, свидетельствуют как факты давления, так и искусственно сфабрикованные уголовные дела. "Мы надеемся, что вы обратите должное внимание вопросу политзаключенных в Грузии, число которых составляет уже более 90 человек, и начнете с властями переговоры об их освобождении", - так узники обратились к президенту США Бараку Обаме, президенту Еврокомиссии Хосе Мануэлю Барозо и главе миссии Евросоюза в Грузии Филиппу Димитрову.

Американская мечта грузинских заключенных. 26264.jpeg

О людях, которые сидят за решеткой из-за своих политических взглядов, в Грузии знают все. Самое громкое из таких дел - арест сына первого президента республики Цотнэ Гамсахурдиа. Молодой человек получил почти десять лет тюрьмы за откровенную "липу": попытку умышленного убийства, шпионаж в пользу России, участие в антиправительственном заговоре и подкуп сотрудника тюрьмы. Кстати, в свое время Цотнэ также писал письмо Бараку Обаме, но ответа от лидера страны-эталона демократии, увы, так и не пришло.

Как отмечает в своем последнем докладе народный защитник Грузии Георгий Тугуши, республика находится на шестом месте по количеству заключенных в мире и на втором в Европе. При этом на каждые 100 тысяч населения приходится 538 заключенных. Для такой маленькой страны это чудовищные цифры. Тем не менее власти республики упорно игнорируют сигналы омбудсмена - за два года прокуратура Грузии не провела ни одного расследования. Не принимают во внимание отчеты Тугуши и в парламенте. Там народного защитника просто не слушают. "Депутатов нет на месте, и Георгий Тугуши читает доклад в пустом зале. Это демонстрация властью того, что тема прав человека их не интересует", - рассказала "Кавказскому Узлу" председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Наконец, самое интересное. Существование в Грузии политзаключенных отрицают даже некоторые авторитетные международные правозащитные организации. К примеру, в последнем докладе Human Rights Watch о политзеках в республике не сказано ни слова. Возможно, теперь, после обращения заключенных семнадцатой колонии, западные правозащитники будут сильно удивлены.

Американская мечта грузинских заключенных. 26266.png

В интервью GTimes известный грузинский адвокат Гела Николеишвили подчеркнул, что хоть голос осужденных вряд ли будет услышан политиками, заявлять о проблемах все же необходимо. "Естественно, у политиков свои интересы, двойные стандарты, поэтому я не надеюсь, что Обама может сразу отреагировать на это обращение, - считает наш собеседник. - Однако такие письма накапливаются, и когда будет достигнут определенный предел, начнется реакция. Могу сказать, что уже сейчас начали реагировать неправительственные международные организации, которые раньше пели дифирамбы нашему правительству: мол, в Грузии все было нормально и права человека защищались на высоком уровне. Тем не менее за последние десять дней сразу четыре авторитетные международные организации опубликовали в интернете свои доклады о положении прав человека в Грузии, и все они очень и очень критические. Хотелось бы, чтобы рано или поздно к этому делу подключились и политики".

Кстати, на прошлой неделе в Тбилиси состоялась акция, посвященная положению прав заключенных в местных тюрьмах. В ней приняли участие известные общественные деятели, адвокаты, а также родственники арестантов. Выступающие сообщили о многочисленных случаях нарушения прав человека в местах лишения свободы. Таким образом, и международные институты, и грузинское общество консолидируются вокруг важной проблемы политзаключенных. А значит, надежда на успех все-таки есть.