События

НАТО проиграло войну "Талибану"

Операция НАТО в Афганистане потерпела фиаско. Это стало окончательно ясно после утечки в СМИ деталей секретного доклада "Государство Талибан", подготовленного спецслужбами для руководства Альянса. В нем прямо сказано, что талибы действуют в тесной связке со спецслужбами Пакистана. Исламабад поспешил эту информацию опровергнуть, но это и не столь важно. Фатальным для натовской операции станет другой вывод авторов доклада: власть "Талибана" готовы признать рядовые афганцы.

По словам журналистов BBC и The Times, попавший в их руки доклад был еще месяц назад представлен высокопоставленным функционерам Североатлантического альянса на авиабазе Баграм под Кабулом. Основным источником информации для его составителей были допросы четырех тысяч захваченных во время операции в Афганистане талибов, боевиков "Аль-Каиды" и других иностранных наемников.

Читайте также: Штаты сдали Афганистан талибам?

Сделанные на основе этих допросов выводы однозначны: победить в Афганистане НАТО не сможет. Единственным способом сохранить честь мундира и не повторить бесславную судьбу советского контингента станет налаживание прямого диалога с исламистами. Пока что все попытки вашингтонской дипломатии сесть с талибами за стол переговоров наталкивались на яростное противодействие афганского президента Хамида Карзая, который, несмотря на полное отсутствие поддержки в стране, продолжает настаивать на безальтернативности собственного режима для Запада.

Движению "Талибан" оказывает поддержку пакистанская Межведомственная разведка (ISI)."Офицеры разведслужбы поддерживают идею о том, что необходимо продолжить священную войну и заставить иностранных захватчиков покинуть Афганистан", - отмечают авторы документа. При этом они, естественно, прекрасно осведомлены, где скрываются лидеры исламистов, за которыми уже больше десяти лет охотятся натовские подразделения. Более того, Пакистан осуществляет прямое руководство лидерами Талибана, отмечается в натовском документе.

Конечной целью Исламабада является окончательное изгнание иноземцев с территории разоренного многолетней войной соседа и реставрация там исламистского режима. Официальные власти Пакистана эту информацию сразу же опровергли.

Читайте также: "Аль - Каида" объявила Ирану войну

"Мы придерживаемся политики невмешательства в дела Афганистана и ожидаем, что другие государства также будут строго следовать этому принципу, - заявил в интервью BBC представитель Министерства иностранных дел Пакистана Абдул Басит. - Мир и стабильность в Афганистане отвечают интересам нашей страны. Мы не можем себе позволить предпринимать какие-либо действия, которые уводят нас в сторону от достижения этих целей".

Как бы там ни было, совсем не эта поддержка со стороны Исламабада стала наиболее неприятным для натовских генералов выводом доклада. Информация об этом поступала и ранее. И при необходимости Вашингтон располагает достаточным арсеналом средств воздействия на своего неблагонадежного союзника, чтобы прекратить сотрудничество между спецслужбами южноазиатского государства и "Талибаном".

Куда более тревожным открытием для бонз военного альянса стало неуклонное повышение популярности исламистского движения среди рядовых афганцев.

"Население Афганистана часто предпочитает талибов афганским властям, как правило, из-за коррумпированности последних", - отмечают авторы доклада. Эта симпатия простого народа к боевикам настолько велика, что им помогают даже представители афганской полиции и армии, продавая на пакистанских базарах оружие, полученное, между прочим, от антиталибской коалиции. Без широкой народной поддержки режим натовского ставленника Хамида Карзая обречен, а его самого ждет либо судьба Бабрака Кармаля, либо, что более вероятно, Мохаммада Наджибуллы.

Читайте также: "Свободу Абдулле Оджалану"

Ставший достоянием британских журналистов документ подтверждает выводы, которые в интервью GTimes сделал на днях главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он подчеркнул неизбежность заключения сделки между талибами и Североатлантическим альянсом. Тем более когда с каждым днем увеличивается вероятность военного столкновения Соединенных Штатов с Ираном.

"США не хотят, чтобы власть в Афганистане перешла в руки "Аль-Каиды". Они считают, что передача власти талибам - лучший выход из ситуации. К примеру, ваххабитский режим Саудовской Аравии на протяжении десятилетий прекрасно договаривается с США. Штатам кажется, что примерно такой же режим будет в Афганистане, когда там придут к власти талибы. В Вашингтоне видят, что реальная власть в нынешнем Афганистане уже принадлежит талибам. Талибы контролируют большинство афганских провинций. Переговоры с "Талибаном" для США - это попытка обезопасить свои тылы на случай неизбежной, с точки зрения геополитических реалий, войны с Ираном. Если даже эта война не произойдет сегодня, она произойдет завтра. Нынешний Иран - это центр мирового антиамериканского сопротивления. У властей этой страны есть геополитическая воля для объединения в мире всех антиамериканских сил, есть финансовые возможности. Талибский Афганистан станет надежным тылом для США в их неизбежном столкновении с Ираном", - отмечал Игорь Коротченко.